В мае потребительское кредитование сдвинулось с мертвой точки, продемонстрировав рост в сегменте кредитных карт на 0,9%. И хотя количество выданных потребительских кредитов в целом снизилось на 4%, объем выданных кредитов вырос на 15%, что свидетельствует о росте выдачи крупных ссуд.
За май 2016 года задолженность по кредитным картам выросла на 0,9% до 1,3 млн. рублей, сообщает компания Frank Research Group. В других сегментах необеспеченного кредитования, кредиты наличными и POS-кредиты, продолжается спад. Портфели сократились за май на 0,3% и 2,4% соответственно. Центробанк РФ фиксирует кредитное оживление с марта, но реальный прирост произошел только в мае и только в одном сегменте. По мнению участников рынка, позитивная майская динамика в сегменте кредитных карт еще не повод, чтобы говорит о восстановлении рынка. Они считают, что прирост обусловлен повышенными тратами россиян в майские праздники, и готовы говорить о росте кредитования только в случае продолжения тенденции в течение двух-трех месяцев.
Тем не менее, в майской статистике можно увидеть и другой признак некоторого восстановления. Количество выданных потребительских кредитов за месяц снизилось на 4%, но общий объем вырос на 15%. Если в мае 2015 года банки выдали 1,69 млн. кредитов на сумму 172,6 млрд. рублей, то в мае 2016 года - 1,62 млн. кредитов на 198,2 млрд. рублей, сообщает Объединенное кредитное бюро (ОКБ). Таким образом, потребительское кредитование начинает оживать за счет крупных ссуд, что подтверждается данными о росте выдачи кредитов в стоимостном разрезе. Так, выдача кредитов наличными на сумму от 100 тысяч рублей в этом году выросла на 64%, на сумму до 100 тысяч рублей - меньше, чем на треть. Эксперты объясняют рост выдачи крупных кредитов нежеланием банков рисковать. Крупные ссуды получают только наиболее надежные заемщики.
Анастасия Гостищева.