29 апреля Центробанк РФ выдал ООО «Эл банк» предписания о досоздании резервов на 400 млн. рублей и полном прекращении всех операций, после чего блокировало его корсчет. Обычно такие действий ЦБ предпринимает в случае реальной угрозы банкротства банка, однако оснований для отзыва лицензии у Эл банка, исходя из требований самого ЦБ, нет.
С финансовыми проблемами ООО «Эл банк» (г. Тольятти) столкнулось вскоре после отзыва лицензии у другого местного банка АО КБ «ФИА-Банк» 8 апреля этого года. Начавшаяся после этого паника среди населения спровоцировала отток вкладов, к которому Эл Банк оказался не готов, поскольку все были уверены, что ФИА-Банк будет санирован. Ситуацию осложняло то, что основной совладелец и руководитель Эл Банка Анатолий Волошин (на фото) у большинства жителей Тольятти ассоциировался с ФИА-Банком, совладельцем и руководителем которого он являлся до 2011 года.
В результате Эл банк начал выдавать вклады по записи. Уже через неделю в ЦБ начали поступать первые жалобы на действия банка, а к началу этой недели на их количество выросло до примерно 30. При этом платежи юридических лиц (более значимые для регулятора в плане санкций против банков, испытывающих дефицит ликвидности) финансовое учреждение продолжало проводить. По состоянию на утро пятницы ни одной жалобы от юрлиц на непроведение платежей в ЦБ не поступало. Кроме того, к концу этой недели Эл банк сумел восстановить ликвидность и исполнил основную часть обязательств перед вкладчиками - к вечеру четверга, как заявлял Анатолий Волошин ИА «Интерфакс», неисполненными оставались заявки примерно на 25 млн. рублей, которые банк планировал полностью выдать в пятницу. По словам источников, остатки на корсчете банка к утру пятницы позволяли ему полностью выдать деньги всем вкладчикам, досрочно закрывавшим свои вклады.
Однако сегодня, 29 апреля 2016 года, стало известно, что отделение «Самара» Волго-Вятского Главного Управления ЦБ в рамках плановой проверки (проводится 1 раз в 2 года во всех банках) выдало Эл банку предписание о досоздании резервов на сумму около 400 млн. рублей. Об этом информационному агентству «Саминвестор» сообщили два источника, близких к кредитному учреждению и подтвердил источник, знакомый с ситуацией в ЦБ. При этом в предписании было указано, что резервы должны быть увеличены до требуемого уровня следующим рабочим днем, то есть 4 мая, хотя обычно кредитным учреждениям дается куда больше времени на дорезервирование. Одновременно с этим, по словам одного из региональных банкиров, финансовой организации было выдано предписание о прекращении всех операций, после чего самарское отделение регулятора заблокировало корсчет Эл банка. Федеральные СМИ сообщили об отключении кредитного учреждения от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП), однако, по словам сотрудников самой финансовой организации, Эл банк ее не использует.
Обычно такие меры ЦБ предпринимает, когда есть реальная угроза отзыва у банка лицензии. Однако отзыв лицензии из-за потери собственного капитала возможен только в случае падения достаточности капитала (норматив Н1.0) ниже 2% либо если капитал становится отрицательным. При этом капитал Элбанка на 1 апреля, согласно его отчетности, составлял 785,247 млн. рублей, норматив Н1.0 - 10,78% при минимальном нормативном требовании 8% (с 1 января 2016 года, ранее - 10%). Таким образом, при выполнении предписания о дорезервировании достаточность капитала у Элбанка падает примерно до 5%, что является серьезным нарушением требований ЦБ, но никак не основанием для отзыва лицензии. При этом сроки выполнения предписания не оставляют Эл банку возможности увеличить капитал и тем самым избежать нарушения нормативов, хотя вопрос о докапитализации должен был обсуждаться сегодня вечером на собрании учредителей.
Любопытно, что до сих пор столь жестких мер самарское отделение ЦБ никогда не предпринимало. К примеру, ФИА-Банк почти полтора месяца проработал с отрицательным капиталом - резервы под проблемные кредиты были созданы в феврале, в связи с чем его капитал стал отрицательным. На 1 марта, как следует из официальной отчетности этой финансовой организации, собственный капитал ФИА-Банка составил минус 5,480 млрд. рублей, на 1 апреля - минус 5,720 млрд. рублей. Тем не менее, никаких ограничений в отношении этого кредитного учреждения ЦБ не вводил до момента отзыва лицензии 8 апреля. Правда, стоит отметить, что, по неофициальной информации, бывший бенефициар ФИА-Банка Александр Носорев пользовался покровительством начальника самарского отделения ЦБ Константина Сурикова. Более того, с июля 2013 года по конец января 2015 года ФИА-Банк возглавлял Максим Морозов, которого в узких кругах региональных банкиров называли личным другом Сурикова и человеком, способным «решить вопросы с ЦБ».
Впрочем, куда мягче регулятор поступал и во многих других аналогичных случаях. К примеру, АО «Связной Банк» (г. Москва) без каких-либо ограничений проработало полгода, нарушая все нормативы ЦБ по достаточности капитала, прежде чем у него была отозвана лицензия. У АО «Русский торгово-промышленный банк» (Рускобанк, г. Москва) на 1 апреля этого года норматив Н1.0 упал до 4,78%, однако о блокировке корсчета этой кредитной организации ничего не известно. Еще один небольшой московский банк - АО АКБ «Век» - на 1 апреля отобразил в отчетности падение достаточности капитала до 6,93%, но санкции ЦБ к нему опять же не применялись.
Отметим, что ранее Самарская область уже прославилась многочисленными скандальными банкротствами банков: ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития» и ООО Коммерческий «Волжский социальный банк» в 2013 году, ОАО Банк«Приоритет» и особенно ОАО «Волга-Кредит» банк в 2014 году, а также ООО «Самарский ипотечно-земельный банк» (Ипозембанк). Отметим, что в первых четырех случаях были выявлены факты вывода активов в значительных объемах, в «Волга-Кредите» - хищение вкладов населения, а источник, знакомый с ситуацией в Ипозембанке, рассказывал о том, что проводившие проверку сотрудники якобы вымогали взятку за положительное заключение. С учетом всего этого банкротство пользовавшегося покровительством Сурикова ФИА-Банка может поставить жирный крест на карьере начальника отделения ЦБ. В связи с этим не исключено, что давление на Эл банк, являвшийся в последние четыре года одним из основных конкурентов ФИА-Банка, объясняется банальной попыткой «напоследок свести счеты».
По неофициальной информации, в ситуацию намерены вмешаться мэр Тольятти Сергей Андреев и губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Сегодня вечером должно состояться совещание с их участием о ситуации в банковском секторе региона. По словам одного из местных банкиров, озабоченность первых лиц губернии сложившейся ситуацией вполне понятно - дальнейшее давление ЦБ на Эл банк может закончиться плачевно для последнего, а еще один скандальный отзыв банковской лицензии в депрессивном Тольятти может не лучшим образом сказаться на результатах выборов в Губернскую и Государственную думы, которые назначены на сентябрь 2016 года. Кроме того, Эл Банк активно кредитовал малый и средний бизнес в Самарской области, в первую очередь в Тольятти, и его уход с рынка, несмотря на относительно небольшой объем бизнеса банка, негативно скажется на городской экономике, которая и без того чувствует себя не лучшим образом.
Анатолий Волошин подтвердил информационному агентству «Саминвестор» информацию о выдаче предписания на досоздание резервов на сумму 400 млн. рублей и на прекращение всех операций. Эти действия ЦБ глава Эл банка охарактеризовал как «беспредел». По его словам, руководство банка готовилось к увеличению капитала и предпринимало все необходимые меры для восстановления ликвидности, однако условия предписаний, такие как немедленное создание резервов и полное прекращение операций, лишают финансовую организацию возможности работать дальше. В связи с этим Волошин намерен обратиться к руководству ЦБ с жалобой на действия самарского отделения регулятора, а также в прокуратуру.
В ЦБ отказались отвечать на вопросы издания, сославшись на то, что регулятор не комментирует действующие банки.
Илья Липкинд, Антон Порохов,
информационное агентство «Саминвестор».
См. также: «В ЦБ может начаться "дело врачей-убийц"».
См. также: «ФИА-Банк оказался слишком дорог для АСВ».