В марте Министерство финансов РФ закончило разработку поправок к закону 2013 года, запрещающему чиновникам владеть иностранными активами. Изменения коснулись раскрытия «иностранны финансовых инструментов» и возможностей обхода закона через трасты, фонды, бывших супругов и совершеннолетних детей.
В конце марта 2016 года Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект поправок к закону, запрещающему чиновникам владеть иностранными активами, сообщает газета «RBCdaily». Разработанный Министерством финансов РФ законопроект уточняет понятие «иностранные финансовые инструменты», которое прописано в законе 2013 года. Под ним понимаются любые ценные бумаги, доли или паи в иностранных компаниях, заключенные с иностранцами договоры займа или кредитные договоры, производные финансовые инструменты, где одной из сторон сделки является иностранное лицо или структура. Под действие закона попадает широкий круг чиновников - от президента и премьер-министра, министров и их заместителей до глав городских округов и топ-менеджеров госкомпаний, а также депутаты обеих палат российского Парламента. Нарушение закона грозит госслужащим увольнением, депутатам - потерей мандатов. Впрочем, опасаться закона депутатам в преддверии выборов ни к чему. Поправки вступят в силу спустя шесть месяцев после принятия. Другое дело - чиновники, особенно с учетом «офшорного» скандала.
Помимо раскрытия понятия «иностранные финансовые инструменты», поправки к закону запрещают передавать собственность в зарубежные трасты и фонды. В буквальном смысле запрет на использование иностранных трастов отсутствует, но имеется запрет на использование «иностранных структур без образования юридического лица». Юристы считают, что в случае с трастами и фондами такая формулировка не будет работать. Необходимо установить законом понятия трастов и фондов. Сформулированные Минфином поправки закрывают наверняка еще одну лазейку - владение иностранными активами через бывших жен и совершеннолетних детей. Проект запрещает чиновникам владеть и пользоваться активами не только напрямую, но и косвенно, через третьих лиц. К ним относятся бывшие супруги и совершеннолетние дети. В настоящее время закон запрещает иметь иностранные активы только действующим супругам и несовершеннолетним детям чиновников.
Анастасия Гостищева.