В прошлом году рост кредитного портфеля ПАО «Московский кредитный банк» составил 60%, что является рекордом в текущих условиях. Помимо портфеля у банка в два раза выросла просроченная задолженность. При этом увеличенный на 50 млрд. рублей капитал вызывает вопросы у экспертов.
В 2015 году ПАО «Московский кредитный банк» (МКБ) увеличил кредитный портфель на 60% до 593 млрд. рублей, что является рекордом для российского рынка, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на отчетность кредитной организации по МСФО. Впрочем, такой рост объясняется тем, что на 65% был обеспечен 20 крупнейшими заемщиками банка, среди которых имеются и его новые акционеры - ОАО «Росгосстрах» (2,9%), ИК «Регион» (9,5%) и Александр Несис (2,3% совместно с Николаем Добриновым). При этом объем проблемных кредитов (с просрочкой свыше 90 дней) вырос вдвое - с 2,3 до 5,1%. Сам по себе показатель сравним со среднерыночной просрочкой, но без рекордного роста портфеля он был бы значительно выше. Кроме того, эксперты считают кредиты на сумму до 50 млрд. рублей высокорискованными и требующими увеличения резервов в среднесрочной перспективе.
У МКБ есть хороший запас капитала. В прошлом году капитал банка увеличился на 49,9 млрд. рублей и $300 млн. за счет ОФЗ (20,2 млрд. рублей), двух размещений акций на бирже и привлечения субордированного кредита. При этом к качеству капитала имеются вопросы. К концу III квартала 2015 года 25% капитала МКБ - риск на трех новых акционеров, «Росгосстрах», «Регион» и Несиса, через межбанковское кредитование, сделки обратного РЕПО, а также кредитный и облигационный портфели.
Анастасия Гостищева.