На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service отправило кредитный рейтинг России на пересмотр с возможностью понижения из-за опасений роста дефицита бюджета. Понижение рейтинга может негативно отразиться на попытках России выйти на внешний рынок с заимствованиями.
В конце прошлой недели международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поставило суверенный кредитный рейтинг России на пересмотр с возможностью понижения. На данный момент рейтинг страны, по версии этого агентства, находится на спекулятивном уровне «Ва1» (с 21 февраля 2015 года). Нынешние рейтинговые действия связаны с опасениями относительно возможности российских властей удержать дефицит бюджета 2016 года в рамках 3% ВВП, учитывая разные прогнозы по ценам на нефть. Moody's ожидает, что в 2016 и 2017 году цены на нефть будут находиться на уровне $33 и $38 за баррель, Министерство экономического развития РФ будет корректировать бюджет, исходя из среднегодовой цены на нефть в $40 за баррель в этом году и $35 за баррель в 2017 году. Вместе с тем агентство сохранит рейтинг на прежнем уровне, если Правительство РФ найдет необходимый для покрытия дефицита бюджета источник финансирования.
Министр финансов РФ Антон Силуанов, комментируя действия агентства, заявил о необходимости адаптации бюджетной системы к новой реальности на сырьевом рынке. Он уточнил, что Moody's в течение двух месяцев будет анализировать ситуацию, прежде чем примет решение об изменении или сохранении рейтинга, сообщает РИА «Новости». Российские власти при этом будут находиться в постоянном контакте с аналитиками агентства. По мнению экспертов, снижение кредитного рейтинга не окажет существенного влияния на состояние финансового и валютного рынков России, но может усложнить задачу по выходу на внешний рынок с заимствованиями. Ранее Министерство финансов РФ направило 22 иностранным банкам предложение принять участие в размещении российских еврооблигаций на $3 млрд.
Анастасия Гостищева.