Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
08.02.2016

Минэкономразвития пересчитало нефть по $40 за баррель

Минэкономразвития пересчитало нефть по $40 за баррель

На этой неделе стали известны подробности бюджетных проектировок по обновленному макропрогнозу Минэкономразвития. При цене на нефть в $40 за баррель дефицит бюджета увеличится до 5,1% ВВП, а экономика «просядет» еще на 0,8%. При аналогичном развитии событий в 2017 году резервов на покрытие дефицита уже не хватит.

Сегодня, 8 февраля 2016 года, стали известны детали базового сценария проекта обновленного макропрогноза Министерства экономического развития РФ, на основе которого Правительство будет вносить изменения в бюджет на 2016 год и принимать антикризисный план. Новая версия предполагает, что в 2016 году среднегодовая цена нефти марки Urals составит $40 за баррель, ВВП упадет на 0,8%, промышленное производство - на 0,3%, инвестици - на 6%, реально располагаемые доходы населения - на 3,9%, инфляция замедлится до до 8-8,5%, а дефицит бюджета вырастет до 5,1% ВВП, сообщает газета «Коммерсантъ».

При этом бюджетных проектировок по консервативному сценарию (с ценой на нефть в $25 за баррель) Минэкономразвития не подготовило. По базовому сценарию среднегодовой курс доллара составит 68,2 рубля за $1, импорт сократится на 14,8%, экспорт - на 35% в денежном выражении. Предварительное решение по покрытию дефицита в 3,9 трлн. рублей предусматривает затраты из Резервного фонда в размере 2,1 трлн. рублей, «большую приватизацию» объемом 873 млрд. рублей, сокращение расходов на 700 млрд. рублей и увеличение госдолга на 407 млрд. рублей вместо запланированных ранее 300 млрд. рублей.

Ряд расходов, такие как дополнительная индексация пенсий, масштабное стимулирование экономического роста, докапитализацяю госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк), бюджет в такой ситуации не сможет себе позволить. При аналогичных параметрах в 2017 году дефицит бюджета составит 3-3,5 трлн. рублей, но в Резервном фонде к тому времени останется не более 1,5-1,6 трлн. рублей. Приватизация на 2 трлн. рублей или увеличение госдолга на сопоставимую сумму не представляется возможным, считают эксперты. При падении нефти до $25 за баррель стратегия не работает с еще большей очевидностью. Дефицит бюджета в 6-7% ВВП в течение двух лет не смогут покрыть даже за счет полного использования средств из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Анастасия Гостищева.

←Назад
Поделиться: