Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
03.02.2016

Недобросовестным банкирам удвоят срок дисквалификации

Недобросовестным банкирам удвоят срок дисквалификации

Весной Центробанк РФ внесет поправки к закону «О банках и банковской деятельности», которые ужесточат ответственность банкиров за крах кредитной организации. Запрет на профессию увеличится с пяти до десяти лет с возможностью пожизненной дисквалификации. По мнению экспертов, проблему с банкротствами это не решит.

2 февраля 2016 года заместитель председателя Центробанка РФ Михаил Сухов сообщил о готовящихся поправках к закону «О банках и банковской деятельности», которые ужесточат ответственность банкиров за крах кредитной организации. Поправки, предусматривающие двукратное увеличение срока запрета на профессию (с пяти до десяти лет), внесут ко второму чтению другого блока поправок к данному закону весной этого года, сообщает газета «Коммерсантъ». Кроме того, Сухов не исключил, что к тому времени в поправках появится и пожизненная дисквалификация, как санкция при повторном банкротстве или при грубых нарушениях. Данная мера еще обсуждается, и будет применяться после истечения десятилетнего срока запрета на работу в банковской сфере. На этапе отзыва лицензии оценить нарушения банкиров можно только сослагательно, считает зампред ЦБ. Кроме того, у топ-менеджеров должна быть возможность для обжалования решений о дисквалификации.

Ужесточение ответственности приведет к тому, что и без того объемный «черный список» Центробанка увеличится в разы. Только за 2015 год он вырос на 482 человека, сообщает газета «Известия». К 1 января 2016 года в нем находилось 4 742 человека. За прошлый год в «черный список» попали 68 руководителей банков (включая главных бухгалтеров и их заместителей) за представление недостоверной отчетности и 414 руководителей и членов советов директоров банков в связи с признанием кредитных организаций банкротами.

При всем этом эксперты не ждут радикального изменения ситуации с криминальными банкротствами кредитных организаций. Проблема в том, что действующий подход, вне зависимости от сроков нахождения в «черном списке», не запрещает банкирам устраиваться на должности, не требующие согласования с ЦБ (например, советниками), или владеть банком через третьих лиц. И эту проблему ужесточение ответственности не решает. Вопрос включения в черный список руководства и собственников санируемых банков тоже пока не обсуждается: нет факта краха банка, нет и оснований для попадания в черный список.

Анастасия Гостищева.

←Назад
Поделиться: