Сегодня Центробанк РФ отозвал лицензию у ООО КБ «Межтрастбанк», который в конце прошлой недели был отключен от системы банковских электронных срочных платежей. Причиной отзыва лицензии стало снижение капитала до 167,5 млн. рублей при минимуме в 300 млн. рублей и проведение сомнительных операций.
Сегодня, 29 января 2016 года, Центробанк РФ сообщил об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у ООО КБ «Межтрастбанк» (г. Москва). Причиной применения крайней меры воздействия стало критическое снижение собственного капитала. Как сообщает ЦБ, Межтрастбанк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервов. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.
Согласно официальной отчетности банка, к 1 января 2016 года размер собственных средств снизился до 167,5 млн. рублей при минимуме в 300 млн. рублей. Утрата капитала стала результатом формирования резервов на возможные потери по ссудам, соразмерных принятым рискам. На возможность отзыва лицензии указывало отключение кредитной организации от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) в конце прошлой недели. В Межтрастбанк назначена временную администрацию. Полномочия собственников и руководства банка приостановлены.
Учитывая, что финансовая организация является участницей системы страхования вкладов, ее клиенты получат от госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) компенсации в размере 100% от вкладов, но не более 1,4 млн. рублей. По данным ЦБ, банк к 1 января 2016 года занимал 329 место по размеру активов в банковской системе. Межтрастбанк стал пятым банком, лишенным лицензии с начала 2016 года. С момента назначения председателем ЦБ Эльвиры Набиуллиной в конце июня 2013 года было отозвано 214 лицензий - у 194 банков и 20 небанковских кредитных организаций (НКО).
Анастасия Гостищева,
информационное агентство «Саминвестор».
В тему: «Пять банков не дотянули до минимального уровня капитала»,
«Центробанк отключил Межтрастбанк от БЭСП».