В 2016 году создание первой саморегулируемой организации на пенсионном фонде привело к расколу среди участников рынка. Крупнейшие фонды были недовольны тем, что их объем накоплений не будет влиять на вес в будущей организации, и тем, как ассоциация отстаивает интересы в Центробанке РФ.
В конце прошлой недели Национальная ассоциация пенсионных фондов приняла решение о создании первой саморегулируемой организации (СРО) на своей базе, сообщает газета «Коммерсантъ». Члены ассоциации одобрили пакет документов, требующийся для подачи заявки на получения статуса. Пакет отправят в Министерство юстиции РФ и Центробанк РФ до 1 февраля. По новому закону, все участники пенсионного рынка должны вступить в СРО до 31 июня 2016 года. Процесс создания первой СРО проходил в нервной обстановке. Семь крупнейших фондов настаивали на отсрочке создания организации из-за возможного изменения списка негосударственных пенсионных фондов (НПФ), вошедших в систему гарантирования накоплений. Кроме того, они были удивлены тому, что их вес в организации не будет зависеть от объема накоплений в управлении, также были недовольны работой ассоциации, которая не смогла отстоять ипотечные сертификаты участи (ИСУ) в ЦБ. Регулятор наложил запрет на вложения в ИСУ, хотя и только на новые ценные бумаги.
Раскол в ассоциации привел к тому, что протестующих предложили не включать в управляющий орган создаваемой СРО, но все же пришли к компромиссу. Тем не менее, АО НПФ «Европейский пенсионный фонд» не попал в управляющий орган из-за недостаточного количества голосов. В фонде спокойно отнеслись к результатам голосования, однако в будущем СРО может получить некоторые надзорные и регулятивные полномочия и отсутствие представителя в управлении негативно отразится на фонде. Как ранее сообщал заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин, проверка фондов СРО будет заменять проверку регулятора. Кроме того, саморегулируемая организация уже сейчас наделена правом налагать взыскания и подавать заявку об аннулировании лицензии. Орган управления СРО избирается на два года.
Анастасия Гостищева.