Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
25.12.2015

Рынок M&A в России сократился до кризисного 2009 года

Рынок M&A в России сократился до кризисного 2009 года

В то время как мировой рынок M&A перегревается, устанавливая новые рекорды, российский рынок слияний и поглощений сократился до минимума с кризисного 2009 года. Это связано с нежелание российских эмитентов признавать значительное удешевление активов. Другую цену инвесторы предложить им не могут.

В 2015 году объем рынка M&A в России составил $51,5 млрд, что фактически аналогично объему кризисного 2009 года ($50 млрд), сообщает газета «RBCdaily» со ссылкой на данные агентства Mergers.ru. По количеству сделок уходящий год даже «опередил» кризисный год. 600 сделок в этом году, 731 сделка в 2009 году. При этом мировой рынок слияний и поглощений обновил исторический рекорд 2007 года в $4,6 трлн, достиг отметки в $4,9 трлн, что эксперты называют «последними днями Помпеи», мучаясь вопросом, когда начнется извержение вулкана.

Эксперты считают, что рынок M&A в России сжался из-за нежелания собственников российских компаний признавать удешевление своих активов. За два года долларовый индекс РТС потерял 44%, снизившись до 785 пунктов. Так что сделки совершают только сильные игроки.

В числе лидеров рынка оказалась финансовая отрасль, которой помог Центробанк РФ «зачисткой» рынка. За счет вывода крупных игроков и санаций выросли несколько финансовых групп. Среди них группа «БИН», которая увеличила активы втрое до 1,6 трлн рублей, ее рыночная доля выросла до 2%.

В будущем году эксперты не ждут значительного роста активности на M&A, но полагают, что сделок окажется больше. Последние два года российские компании направляли средств на погашение или реструктуризацию долгов в ущерб сделкам и инвестициям. К 2016 году они подошли с минимальным уровнем задолженности и поэтому можно ожидать оживления рынка слияний и поглощений, в первую очередь со стороны компаний с валютной выручкой.

Анастасия Гостищева.

←Назад
Поделиться: