В конце этой недели Центробанк РФ отозвал лицензию у московского АО «Русстройбанк» в связи с потерей ликвидности. Эта финансовая организация с конца октября прекратила проведение платежей юридических лиц и выдачу вкладов населения, а поиски санатора для ее оздоровления оказались безрезультатными.
Сегодня, 18 декабря 2015 года, пресс-служба Центробанка РФ сообщила об отзыве лицензии у АО «Русский строительный банк» (Русстройбанк, г. Москва). Такое решение было принято из-за неисполнения кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также неспособности удовлетворить требования кредиторов. «В связи с потерей ликвидности Русстройбанк своевременно не исполнял обязательства перед кредиторами», - сообщает ЦБ. Кроме того, банк «был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах», а его «руководители и собственники Русстройбанка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения».
Напомним, о финансовых проблемах Русстройбанка стало известно еще во второй половине октября. Начиная с 20 октября корпоративные клиенты этой кредитной организации начали жаловаться на то, что банк перестал проводить платежи, а физические лица - на ограничения в выдаче вкладов. С 26 октября Русстройбанк полностью прекратил выдачу депозитов населения, объясняя это идущей в банке проверкой ЦБ. Также финансовая организация перестала привлекать новые вклады, что, по неофициальной информации, было связано с полным запретом регулятора на эти операции. В начале ноября стало известно, что в Русстройбанке, а также в АО КБ «ФИА-Банк» (г. Тольятти) и АО «Экономбанк» (г. Саратов), проходит совместная проверка ЦБ и АСВ на пригодность этих банков к санации. Однако найти рыночного инвестора для спасения банка не удалось, а АСВ сочло финансовое оздоровление Русстройбанка экономически невыгодным.
Как сообщает ЦБ, сегодня в банк назначена временная администрация, а полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. Русстройбанк являлся участником системы страхования вкладов (ССВ), и всем его вкладчикам полагаются выплаты от госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) на сумму до 1,4 млн. рублей. По данным отчетности банка на 1 декабря 2015 года, вклады физических лиц в нем составляли 22,609 млрд. рублей. Основной же причиной дефицита ликвидности, вероятно, стал отток средств корпоративных клиентов: за октябрь-ноябрь их объем сократился на 70,6% - с 7,955 млрд. рублей на 1 октября до 2,338 млрд. рублей на 1 декабря. Отметим, что с учетом Русстройбанка количество финансовых учреждений, лишившихся лицензий с начала 2015 года, достигло 93 (88 банков и 5 небанковских кредитных организаций (НКО)), а в целом с момента назначения председателем ЦБ Эльвиры Набиуллиной в конце июня 2013 года - 209 (189 банков и 20 НКО).
Антон Порохов,
информационное агентство «Саминвестор».
В тему: «Русстройбанк ищет санатора»,
«ЦБ проверяет три банка на целесообразность санации»,
«Русстройбанк приостановил прием новых вкладов»,
«Русстройбанк прекратил выдачу вкладов».