В конце прошлой недели стало известно, что стрессовый сценарий Центробанка РФ основан на среднегодовой стоимости нефти в $35 за баррель. По словам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, его реализация менее вероятна, чем реализация базового сценария. При этом оба прогноза предусматривают сокращение ВВП.
В конце прошлой недели председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина (на фото) сообщила, что стрессовый сценарий развития ситуации в российской экономике сверстан на основе среднегодовой цены на нефть в $35 за баррель. В настоящее время риски реализации этого сценария выросли, но регулятор считает более вероятным развитие по базовому варианту ($50 за баррель). В Правительстве РФ также надеются на сохранение нефтяных цен на уровне $50 за баррель и не планируют переписывать бюджет на 2016 год. Хотя Министерство финансов РФ видит риски неисполнения бюджета. При снижении среднегодовой стоимости нефти до $40 за баррель дефицит бюджета вырастет до 5,2% ВВП.
Между тем, в обоих прогнозах Центробанк ожидает сокращения экономики в 2016 году - на 0,5-1% по базовому, на 2-3% по стрессовому сценарию. Стрессовый вариант развития ситуации в экономике также предусматривает замедление инфляции только до 7% к концу 2016 года (до 6% по базовому прогнозу), падение реальных зарплат до 10% при росте безработицы. Министерство экономического развития РФ более оптимистично на этот счет. По базовому сценарию, также сверстанному на основе среднегодовой цены на нефть на уровне $50 за баррель, ведомство ждет роста ВВП на 0,7%. По стрессовому сценарию - экономика сократится на 1%, спад реальных зарплат и доходов продолжится. Прогнозы Центробанка похожи на оценки Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, которые ожидают спада российской экономики при среднегодовой цене на нефть на уровне $50-53 за баррель.
Анастасия Гостищева.