На этой неделе российские власти решили повысить для Украины таможенные пошлины, что приведет к автоматическому распространению на страну продовольственного эмбарго. Украина потеряет от российских контрсанкций $600 млн. в 2016 году. Российские потери будут минимальны.
18 ноября 2015 года министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (на фото) сообщил, что Правительство РФ решило распространить продовольственное эмбарго на украинские товары, потому что Украина присоединилась к санкциям против России. Решение российских властей также связано с отсутствием прогресса в трехсторонних переговорах с Украиной и Евросоюзом по вопросу вступления в силу экономической части соглашения об интеграции, сообщает газета «Коммерсантъ». По словам Улюкаева, России придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины из третьих стран, прежде всего из Евросоюза, против которого действует продовольственное эмбарго.
Формально решение о введении против Украины продовольственного эмбарго власти приняли еще в августе, когда расширили действие контрсанкций на Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн. Но для того, чтобы ограничения против Украины вступили в силу, требовалось повысить таможенные пошлины. На сегодняшний день пошлины по большей части обнулены из-за того, что Украина и Россия являются участниками зоны свободной торговли СНГ. Но при вступлении в силу экономической части соглашения об интеграции с Евросоюзом Украина перестанет быть участницей этой зоны.
По оценкам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, страна потеряет в 2016 году $600 млн. от российского продовольственного эмбарго. Потери России будут минимальными в связи с уже произошедшим сокращением украинского импорта. По оценкам Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, украинский импорт в 2015 году сократился в два раза до $4,2 млрд., российский экспорт в Украину - также в два раза до $6,6 млрд. Повышение импортных пошлин негативнее всего скажется на поставках продукции машиностроения, труб, продукции химической промышленности, бытовой химии, считают эксперты. Что касается продуктов из санкционного списка, объем их поставок сократился в 2,5 раза до $93 млн. из-за уже существующих ограничений.
Анастасия Гостищева.