На этой неделе стало известно, что проблемным ОАО Авиакомпания «Трансаэро» заинтересовались иностранные инвесторы, в частности, малазийский инвестиционный фонд. По мнению экспертов, его интерес выглядит, по меньшей мере, странно. Не исключено, что данный инвестфонд представляет интересы госбанков-кредиторов.
Сегодня, 29 октября 2015 года, стало известно, что крупный инвестиционный фонд с участием Правительства Малайзии заинтересовался вложениями в проблемное ОАО Авиакомпания «Трансаэро». По словам президента Российского инвестиционного агентства (РИА) Юрия Спиридонова, фонд провел уже две встречи с Министерством транспорта РФ, сообщает газета «Коммерсантъ». Инвестфонд имеет опыт спасения авиакомпаний (Malaysia Airlines и AirAsia). В случае с «Трансаэро», фонд может либо купить компанию и расширить ее полеты в Азию, либо выкупить часть ее флота, а именно Airbus А380 с проведенными первыми лизинговыми платежами. Погрязшей в долгах «Трансаэро» интересовались и два арабских фонда.
Эксперты считают, что интерес малазийского фонда к авиакомпании выглядит, по меньшей мере, странно. Для него покупка «Трансаэро» может быть интересной с точки зрения коллекционирования проблемных авиаперевозчиков. Интерес к четырем Airbus A380 также выглядит неубедительным. Впрочем, если учесть, что в этих встречах участвовали крупнейшие банки-кредиторы авиаперевозчика (госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ПАО «Банк ВТБ 24» и ПАО «Сбербанк России»), то само появление инвестфонда можно расценивать, как попытку найти замену группе компаний S7, которая столкнулась с противодействием со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ при попытке приобрести контрольный пакет акций «Трансаэро».
Напомним, сделку по покупке более 51% акций «Трансаэро» совладельцем S7 Владиславом Филевым организовали частные банки-кредиторы, которые настаивают на спасении проблемной компании. В тот момент госбанки больше склонялись к банкротству «Трансаэро». Появление интересующихся компанией инвесторов может быть связано с некоторыми успехами частных банков. В частности, совет директоров «Трансаэро» отправил в отставку генерального директора от ОАО Авиакомпания «Аэрофлот» Дмитрия Сапрыкина. Пост генерального директора компании занял протеже частных кредиторов Валерий Зайцев. На фоне этого акции «Трансаэро» взлетели на 57,28%. К закрытию торгов на Московской бирже средневзвешенная стоимость одной акции составляла 14,8 рубля (9,9 рубля днем ранее).
Анастасия Гостищева.
В тему: «У "Трансаэро" все же сменился генеральный директор»,
«ФАС может оштрафовать S7 за сделку с "Трансаэро"»,
«"Трансаэро" обратится в суд за собственным банкротством»,
«К долгам "Трансаэро" прибавилась задолженность перед ПФР на 900 млн. рублей»,
«Гендиректором "Трансаэро" может стать кандидат от группы S7»,
«ЦБ не увидел признаков манипулирования с акциями "Трансаэро"»,
«Акционер группы S7 не отказался от покупки "Трансаэро"»,
«"Трансаэро" сменит главного акционера и гендиректора».