На этой неделе Центробанк РФ опубликует новую версию положения, регулирующего состав и структуру активов паевых инвестиционных фондов, которая ограничит вложения в коммерческую недвижимость. Участники рынка согласны с опасениями ЦБ, но считают, что резкие изменения правил могут привести к потерям пайщиков.
Сегодня, 26 октября 2015 года, стало известно, что Центробанк РФ намерен сократить возможности инвестирования в коммерческую недвижимость через закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ). Об этом заявил директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния, сообщает газета «Коммерсантъ». В ЦБ объяснили свою точку зрения тем, что неквалифицированный инвестор не может брать на себя высокие риски (строительство, эксплуатация и права аренды коммерческой недвижимости). При этом регулятор считает, что офисный или торговый центр с большим количеством системных арендаторов и хорошим потоком денег - прекрасный объект для инвестирования, но обычным гражданам сложно будет увидеть за объектом гараж посреди поля. По мнению регулятора, для массовой истерии, по аналогии с валютными заемщиками по ипотеке, достаточно будет одного случая потери сбережений.
Участники рынка согласны с позицией Центробанка, но считают, что резкое изменение правил может привести к потерям для пайщиков, и потому предложили пересмотреть ограничения. Созданная рабочая группа в нескольких компаниях с ЗПИФами с коммерческой недвижимостью направила регулятору предложение ввести четыре группы требований (к управляющей компании, к пайщикам, к оценкам недвижимости и к объектам недвижимости). При этом участники рынка сомневаются в том, что можно создать систему требований, которая бы полностью исключила риски для пайщиков. К настоящему моменту в России функционируют 230 ЗПИФов с инвестициями в коммерческую недвижимость. К 30 июня 2015 года стоимость их активов составляла 345 млрд. рублей. 374 млрд. рублей из них приходилось на рентные фонды.
Анастасия Гостищева.