В начале этой недели Еврогруппа провела очередные безрезультатные переговоры с новым правительством Греции. Афины продолжают настаивать на существенном пересмотре условий предоставления финансовой помощи, что неприемлемо для Евросоюза и МВФ. Результатом противостояния может стать Grexit и дефолт Греции.
Вечером 16 февраля 2015 года состоялся очередной раунд переговоров между новым правительством Греции и Еврогруппой (совет министров финансов Еврозоны). По итогам встречи председатель Еврогруппы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум заявил, что сторонам так и не удалось выработать совместную позицию по поводу пересмотра условий предоставления Афинам финансовой помощи. Тем не менее, Дейсселблум считает, что программу поддержки Греции необходимо продлить, поскольку европейским властям требуется время для выработки новых предложений по дальнейшим действиям.
Однако условием такого продления председатель Еврогруппы назвал подтверждение греческим правительством полного выполнения имеющихся в настоящее время обязательств и недопустимость каких-либо односторонних действий со стороны Афин. В то же время директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что ее учреждение не сможет перечислить следующий транш, если «тройка» госкредиторов Греции - Еврокомиссия, Европейский Центробанк (ЕЦБ) и МВФ - не сможет провести проверку выполнения Афинами условий предоставления помощи и оценить результаты реализации предписанных стране реформ, сообщает Agence France-Presse (AFP). Дейсселблум отметил, что новая встреча может состояться 20 февраля, однако это будет зависеть от позиции Афин.
Напомним, лидер победившей на выборах в парламент радикальной партии «Сириза» Алексис Ципрас пришел к власти благодаря лозунгам о необходимости списания части госдолга Греции и пересмотра прочих условий выделения финансовой помощи. На предыдущей встрече 11 февраля греческая сторона отказалась от продления прежней программы, которая истекает 28 февраля 2015 года. По итогам вчерашней встречи представители греческой делегации охарактеризовали предложения Еврогруппы как «неприемлемые». Эксперты не исключают, что в случае провала переговоров Греция может выйти из Еврозоны (Grexit) и вернуться к драхме, что, скорее всего, повлечет за собой дефолт по ее обязательствам и крайне негативно скажется на европейском финансовом секторе и экономике в целом. Кроме того, примеру Греции может последовать и Кипр.
Антон Порохов,
информационное агентство «Саминвестор».
В тему: «Греция согласилась на продление финансовой помощи»,
«Еврогруппа не смогла навязать Греции продления действующей программы»,
«Экономисты оценивают вероятность выхода Греции из Еврозоны в 25%»,
«Еврокомиссия не готовит план по выходу Греции из Еврозоны»,
«Юдаева не верит в выход Греции из Еврозоны»,
«Гринспен ожидает выхода Греции из Еврозоны»,
«Лагард не простит Греции долги»,
«Греции придется платить по своим долгам»,
«Левые победили на выборах в Греции»,
«Греция может потребовать от Германии 111 млрд. евро»,
«Банки проверяют готовность к выходу Греции из Еврозоны»,
«Германия готова исключить Грецию из Еврозоны».