Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
02.02.2015

Антикризисный план начнет работать не раньше II квартала

Антикризисный план начнет работать не раньше II квартала

На этой неделе Министерство финансов и Министерство экономического развития РФ представят согласованное распределение расходов антикризисного плана. Несмотря на противоречия, Минэкономразвития настаивал на выделении в I квартале 656 млрд. рублей, а Минфин - 10 млрд. рублей, ведомствам удалось договориться.

Сегодня, 2 февраля 2015 года, состоится заседание Правительства РФ, на котором премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (на фото) определит объем финансирования антикризисных мер, сообщает РИА «Новости». Свое согласованное видение распределения расходов Медведеву представят Министерство финансов РФ и Министерство экономического развития РФ. Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Противоречия, которые состояли в разнице финансирования, удалось устранить.

Минэкономразвития предлагало выделить 656 млрд. рублей в I квартале 2015 года из совокупного объема программы в 2,3332 трлн. рублей (1 трлн. рублей направлен на докапитализацию банков в конце прошлого года). По версии ведомства, 40 млрд. рублей необходимо направить регионам (160 млрд. рублей на бюджетные кредиты всего), 250 млрд. рублей - на докапитализацию банков (100%) и 300 млрд. рублей - в госкорпорацию «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк, 100%). Еще 66 млрд. рублей, по мнению Минэкономразвития, следовало бы отправить на компенсацию процентов по кредитам, взятым промышленными предприятиями и утилизацию автотранспорта.

В Министерстве финансов же считают, что в I квартале 2015 года из антикризисного плана можно выделить только 10 млрд. рублей. Из них 5 млрд. рублей для компенсации процентов по кредитам, взятым промышленными предприятиями и еще 5 млрд. рублей - на утилизацию транспорта. По остальным мерам Минфин считает достаточным выделения 1 трлн. рублей (в конце прошлого года), 100 млрд. рублей на докапитализацию ОАО Банк «ВТБ» и 150 млрд. рублей для кредитов регионов по бюджету. В случае с Внешэкономбанком требуется изменять Бюджетный кодекс, согласно которому вложения Фонда национального благосостояния (ФНБ) должны быть направлены на сохранение средств, а вложения в реальный сектор сохранности не гарантируют. На какой именно сумме сошлись ведомства, неизвестно, но эксперты считают, что каких бы то ни было реформ и действий по антикризисному плану не стоит ждать в I квартале.

Анастасия Гостищева,

информационное агентство «Саминвестор».

В тему: «АИЖК попросит у властей 400 млрд. рублей для поддержки ипотеки»,

«Аграриям обещана дополнительная господдержка в объеме 50 млрд. рублей»,

«Антикризисный план покроет половину коммерческих долгов регионов»,

«Правительство РФ обнародовало антикризисный план»,

«Медведев утвердит антикризисный план»,

«Власти разработали четыре варианта финансирования антикризисного плана».

←Назад
Поделиться: