Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
30.01.2015

Евросоюз ограничился продлением санкций

Евросоюз ограничился продлением санкций

29 января министры иностранных дел Евросоюза согласовали продление до сентября 2015 года санкций против отдельных граждан РФ, которые истекали в марте. Эксперты отмечают, что это решение оказалось очень мягким по сравнению с обсуждавшимися вариантами, что может объясняться ухудшением ситуации в экономике самого Евросоюза.

Вечером 29 января 2015 года состоялось заседание министров иностранных дел Евросоюза, на котором обсуждался вопрос ужесточения санкций в отношении России в связи с эскалацией конфликта на Украине. Как заявила по итогам заседания верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерика Могерини, в итоге было принято решение продлить до сентября текущего года срок действия индивидуальных ограничительных мер в отношении ряда граждан России, срок действия которых должен был истечь в марте. Эти санкции были введены в марте 2014 года в связи с присоединением Крыма к РФ сроком на один год. Могерини также отметила, что на следующей неделе Еврокомиссия подготовит расширенный список лиц, причастных к эскалации конфликта на Украине. Возможность его вступления в силу министры иностранных дел Евросоюза рассмотрят на следующем заседании, которое назначено на 9 февраля 2015 года.

Итоговое решение глав МИДов Евросоюза оказалось значительно мягче, чем опасались многие аналитики. Как сообщалось ранее, в числе обсуждавшихся антироссийских мер фигурировали расширение списка российских компаний, финансировать которые в любой форме европейцам запрещается, введение дополнительных санкций против финансового сектора РФ, а также отключение отечественных банков от международной системы SWIFT. Позже стало известно, что Евросоюз может ограничиться продлением мартовских индивидуальных санкций до декабря 2015 года. Впрочем, эксперты информационного агентства «Саминвестор» данные предложения и ранее оценивали скептически. Расширение санкционного списка компаний никаких особых результатов не дало бы, поскольку отечественные заемщики с конца лета прошлого года лишены доступа к западным финансовым рынкам, а предыдущие попытки добиться отключения РФ от SWIFT натолкнулись на сопротивление самой системы, не желавшей ради политических решений терять прибыль от обслуживания российских банков. Продление же срока действия ограничительных мер для отдельных граждан РФ особого влияния на экономику не оказывает.

Эксперты также отмечают первые признаки изменения отношения и Евросоюза, и отдельных стран к России. Многие министры иностранных дел, прибывшие на встречу, до ее начала заявляли о несогласии с предложениями дальнейшего ужесточения санкций. В частности, глава МИДа Австрии Себастьян Курц сообщил европейским СМИ, что не одобряет введение новых ограничительных мер, предлагая ограничиться точечными санкциями в отношении лиц, которые несут ответственность за эскалацию украинского конфликта. Также Курц отметил, что более важным является вопрос о том, что должны предпринять украинские власти, чтобы добиться «позитивного результата». Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони заявил, что Европа не должна «принимать поспешные решения по дальнейшим санкциям против России». Ранее председатель Европарламента Мартин Шульц говорил, что не видит необходимости в новых санкциях против России, так как эффективность уже действующих мер достаточно высока, а урегулировать кризис на Украине можно только путем переговоров.

В свою очередь, только что назначенный глава МИДа Греции Никос Котзиас сообщил, что надеется предотвратить дальнейшее ухудшение отношений между Евросоюзом и Россией. Позже Котзиас отметил, что именно по требованию Греции из текста коммюнике Совета министров иностранных дел Евросоюза удалили фразу о введении новых антироссийских санкций, поскольку Европе пора начать диалог с Россией. Отметим, что Афины и ранее многие эксперты рассматривали как потенциального союзника Москвы, особенно после того, как правительства Греции и Кипра публично выразили свое недовольство антироссийской политикой Евросоюза. Отчасти это объясняется сменой власти в Греции, где на парламентских выборах победила леворадикальная партия «Сириза», а отчасти - зависимостью греческой и особенно кипрской экономики от отношений с Россией. Однако правом вето на решение совета министров иностранных дел ни Греция, ни Кипр не воспользовались (согласно принятым в Евросоюзе нормам, такие решения, как введение санкций, должны быть одобрены единогласно всеми 28 странами-участницами объединения), что, вероятно, объясняется давлением со стороны Евросоюза.

Министр иностранных дел Германии Вальтер Штайнмайер вчера пригрозил, что ужесточение экономических санкций все же возможно, если ополчение Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) продолжит наступление на позиции украинских силовиков. Напомним, поводом для обсуждения новых ограничительных мер против России стало как раз контрнаступление ополченцев, начавшееся на прошлой неделе. Вскоре после этого официальный Киев выдвинул обвинение против ополчения в обстреле г. Мариуполь, в результате которого погибли более 30 мирных жителей. Украинские власти возложили ответственность за произошедшее и на Россию, обвинив ее в поддержке «сепаратистов» и даже в прямом участии российских вооруженных сил в конфликте. По мнению экспертов, выступление Штайнмайера свидетельствует о том, что Берлин продолжает поддерживать США и Великобританию в проведении антироссийской политики. Однако ущерб, который «санкционная война» наносит европейской экономике, вынуждает и немецкое правительство действовать более осмотрительно.

Илья Липкинд,

информационное агентство «Саминвестор».

В тему: «ПАСЕ не признала ДНР и ЛНР террористами»,

«Санкции Евросоюза могут продлить до декабря 2015 года»,

«Греция и Кипр возразили Евросоюзу»,

«Председатель Европарламента не поддерживает новые санкции против РФ»,

«Греки могут сорвать планы Евросоюза по ужесточению санкций»,

«Финляндия не против новых антироссийских санкций»,

«Австрия не поддержит новые антироссийские санкции»,

«Лидеры Евросоюза призвали к введению новых санкций против РФ»,

«Франция намерена продолжить переговоры "нормандской четверки"»,

«Евросоюз в четверг обсудит антироссийские санкции»,

«Польша призывает к ужесточению санкций в отношении России»,

«Евросоюз может отказаться от ужесточения санкций».

←Назад
Поделиться: