На этой неделе Центробанк РФ отозвал лицензию у дагестанского ООО КБ «ПрестижКредитБанк», собравшего полный набор нарушений. Помимо потери капитала и неплатежеспособности кредитное учреждение в последние два года еще и активно участвовало в проведении сомнительных операций с наличными денежными средствами.
Сегодня, 26 ноября 2014 года, пресс-служба Центробанка РФ сообщила об отзыве лицензии у ООО КБ «ПрестижКредитБанк» (Республика Дагестан, г. Дербент). Такое решение было принято в связи с неисполнением банковского законодательства и нормативных актов регулятора, падением достаточности капитала ниже 2%, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также проведением сомнительных операций. «ПрестижКредитБанк проводил высокорискованную кредитную политику, а также размещало денежные средства в низкокачественные активы, что привело к полной утрате собственных средств, - сообщает ЦБ. - В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения». Кроме того, в сообщении регулятора указывается, что ПрестижКредитБанк проводил сомнительные операции «с наличными денежными средствами в крупных объемах», однако их сумма не уточняется.
В соответствии с приказом ЦБ от 26 ноября в кредитное учреждение назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего. ПрестижКредитБанк входил в Системы страхования вкладов (ССВ), однако объем средств физических лиц в этом банке, согласно отчетности на 1 ноября 2014 года, составлял всего 54,583 млн. рублей. В соответствии с законом вкладчики банка получат от госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) страховое возмещение в размере 100% суммы всех его счетов в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации финансовой организации в составе требований кредиторов. Отметим, что БВА Банк стал 92-м банком, лишившимся лицензии с момента назначения председателем ЦБ в конце июня 2013 года Эльвиры Набиуллиной и четвертым с начала ноября этого года. Общий объем анонсированных выплат АСВ за этот период составил 293,772 млрд. рублей. По оценкам экспертов, к началу 2015 года, скорее всего, общее количество ликвидированных при Набиуллиной банков достигнет 100, а объем выплат АСВ превысит 300 млрд. рублей.
Илья Липкинд,
информационное агентство «Саминвестор».
В тему: «У 2Т Банка отозвана лицензия»,
«ЦБ отозвал лицензию у московского БВА Банка».