Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
30.10.2014

Фиксация курса вызовет необходимость контролировать движение капитала

Фиксация курса вызовет необходимость контролировать движение капитала

На этой неделе Центр макроэкономических исследований ОАО «Сбербанк России» просчитал последствия фиксации курса рубля. По мнению аналитиков центра, это приведет к потере $100-140 млрд. резервов в месяц, необходимости контролировать движение капитала, оттоку вкладов и отсутствию стабильности.

Сегодня, 30 октября 2014 года, стали известны результаты исследований Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) ОАО «Сбербанк России» относительно последствий фиксации курса рубля, сообщает газета «Ведомости». В этой ситуации рынок будет тестировать способность Центробанка РФ защитить фиксированный курс национальной валюты. Для защиты регулятор будет тратить $100-140 млрд. резервов в месяц, подсчитали в ЦМИ. При фиксации курса на два-три года, ЦБ также потребуется вводить контроль за движением капитала. В частности, обязать продажу части экспортной выручки, продавать валюту только под импортные контракты, ограничить продажу валюты населению и заморозить валютные депозиты. Последствиями таких действий станут теневые расчеты, потеря части экспортной выручки, множественность курсов и отток вкладов из банков. Последнее придется фондировать ЦБ. При 25% оттока депозитов регулятору понадобится 2 трлн. рублей. После этого вырастут ставки в банках. При этом валюту компаниям для погашения внешнего долга все равно придется выдавать ЦБ из резервов. Их сокращение будет сокращаться пропорционально вере в крепость фиксированного курса.

Резервы можно уберечь от серьезных трат, если зафиксировать курс на уровне 50-60 рубля за $1, то тогда к остальным проблемам добавится ускорение инфляции до 15%. Это приведет к углублению спада инвестиций и вместо умеренной рецессии (до -1%) Россию ждет сокращение экономики на 4%. В итоге никакой стабильности при фиксации курса рубля не будет, подводят итоги в ЦМИ. Относительно успешными попытками фиксации курса стали две из 38. Одна из них прошла в 2008 году в Исландии при высокой консолидации общества, другая - в Малайзии в 1998 году. Россия не станет третьим счастливчиком, уверены эксперты, из-за сильной зависимости от внешних факторов и не доверия к финансовым властям. Напомним, зафиксировать курс рубля на нужном уровне предложил советник Президента РФ Сергей Глазьев, который считает, что резервов РФ хватит на сколь угодно долгую фиксацию курса.

Анастасия Гостищева.

←Назад
Поделиться: