В апреле был зафиксирован приток рублевых депозитов на 300 млрд. рублей. Реально располагаемые доходы населения увеличились на 16,5%, в числе которых учитывалась продажа валюты. Эксперты считают, что такие позитивные показатели связаны с уменьшением опасений девальвации рубля и экономических санкций.
На этой неделе Центробанк РФ и Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовали очередные статистические данные за апрель 204 года, которые продолжают улучшать экономическую картину в стране. Так, если ранее данные показали рост промышленного производства на 2,4%, то статистика ЦБ показала рост рублевых депозитов на 300 млрд. рублей. Росстат же опубликовал статистику относительно потребления домохозяйств, которое значительно сократилось в апреле по сравнению с предыдущим месяцем. Так, реально располагаемые доходы населения увеличились на 16,5%, в то время как в марте доходы сократились на 4,5%. Реально располагаемые доходы учли продажу валюты, которая была куплена в I квартале (порядка $20 млрд.).
Эксперты считают, что ослабление частного потребления связано с уменьшением опасений относительно девальвации рубля. Рост оборота розницы снизился с 4% в марте до 2,6% в апреле. Сокращение роста произошло за счет непродовольственных товаров, оборот которых с учетом сезонности сократился на 1,6%. Так что в апреле домохозяйства вернулись к сбережениям, хотя доля потребления по-прежнему остается выше средней. В апреле население потратило 70,3% против 68% в апреле 2013 года, что говорит об изменении отношения граждан к банкам и сбережениям после I квартала текущего года.
К тому же на сокращение потребления домохозяйств могло повлиять ускорение инфляции. Кроме того сокращение уровня безработицы с 5,4% в марте до 5,3% в апреле при относительно слабом росте заработных плат (0,8% при поддержке государства) может свидетельствовать о концентрации в части увеличения инвестиций, сообщает газета «Коммерсантъ». Так что эксперты ожидают роста инвестиций, дальнейшего снижения потребления и стабилизации производства во II и III кварталах 2014 года при отсутствии внешних потрясений.
Анастасия Гостищева.