Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
23.01.2014

Уголовного дела о «черном» пиаре не будет

Уголовного дела о «черном» пиаре не будет

В конце декабря 2013 года председатель правления ОАО «Банк24.ру» Борис Дьяконов обратился в полицию по поводу распространения ложных слухов об отзыве лицензии. Это стало первым случаем, когда распространитель слухов был известен. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано.

Сегодня, 23 января 2014 года, стало известно, что МВД г. Екатеринбурга отказало в возбуждении уголовного дела о клевете по факту распространения слухов о предполагаемом отзыве лицензии у ОАО «Банк24.ру», источником которого был менеджер местного отделения ООО «Русфинанс Банк» Татьяна Юрина. Отказ был мотивирован отсутствием состава преступления. По мнению сотрудников 5-го отдела письма Юриной являются деловой перепиской, а не массовой спам-рассылкой, так как адресатами были деловые партнеры банка. Так что привлечь распространителя слухов к уголовной ответственности невозможно. Тем не менее, способы привлечь менеджера к ответственности имеются. Так по части 1 статьи 128.1 УК РФ в порядке частного обвинения (непубличное распространение клеветы) можно обратиться в мировой суд, но тогда заявитель должен будет доказать вину ответчика. В том числе следствие могло проверить, использовал ли сотрудник банка служебное положение при распространении ложной информации и в случае подтверждения обратиться в Арбитражный суд с требованием опровержения распространенной информации. Как именно теперь поступит руководство Банк24.ру, имеющее на руках доказательства распространения слухов, неизвестно.

Между тем единственная попытка привлечь к ответственности «черного» пиарщика, закончившаяся ничем, не внушает оптимизма российским банкирам. На фоне расчистки банковского рынка от сомнительных и неустойчивых игроков, проводимой Центробанком РФ во II полугодии 2013 года, вызвало множество подобных случаев «черного» пиара. Распространение слухов о возможных отзывах лицензий коснулось региональных банков Самарской, Свердловской, Челябинской и других областей. Урегулировать ситуацию пытались и местные отделения ЦБ, однако к улучшению ситуации это не привело, так что в головном управлении задумались о предотвращениях банкротств из-за оттока клиентов, вызванных распространениями ложной информации. Так первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский заявлял, что будет целесообразно ввести уголовное наказание за распространения ложных слухов о банках, сообщает газета «Коммерсантъ». Подобный законопроект сейчас разрабатывается депутатами, однако успеют ли законодатели закончить его разработку и провести через Госдуму РФ, раньше, чем поднимется новая волна «черного» пиара, учитывая, что ЦБ продолжит отзывать лицензии и в этом году, не понятно.

Анастасия Гостищева

←Назад
Поделиться: