В конце 2013 года Министерство экономики РФ опубликовало предварительные экономические показатели ушедшего года и ухудшило прогнозы по некоторым факторам на 2014 год. Показатели несколько улучшились в промышленности, но ухудшились в торговле и импорте, что предрекает сложности в будущем году.
27 декабря 2013 года Министерство экономического развития РФ опубликовало окончательную версию «Основных параметров прогноза социально-экономического развития РФ» с последними оценками макроэкономических показателей 2013 года и прогнозов на 2014 год. Рост экономики РФ за 2013 год предварительно оценен в 1,4% (1,8% в предыдущей версии). При этом оценки Минэкономики на конец декабря 2013 года показывают долгожданные улучшения. Так инвестиции за год выросли на 0,2% (статистика в ноябре предполагала снижение либо нулевой рост), промышленное производство также не упало, показав символический рост в 0,1%. Не оправдался прогноз в сельском хозяйстве (выпуск в 6,2% против ожидаемых 7%) и розничной торговле (3,8% против 4,2%). Оценки ведомства по импорту показали снижение на 1,2% против предполагаемого роста в 1,2% и повышение роста экспорта на 1,6% (0,2% по прогнозу). При этом сальдо торгового баланса оказалось выше прогноза на $6 млрд., что еще повысило чистый экспорт при провале в импорте. Примечательно, что импортеры снизили закупки не инвестиционных, а потребительских товаров. Новогодние продажи были слабыми на фоне негативных потребительских ожиданий. Рост безработицы (5,8%) и недостаточный рост зарплат (5,6% вместо ожидаемых 6,2%) могли стать причинами снижения потребительского спроса. Между тем рост реальных располагаемых доходов населения оказался выше прогнозируемого (3,9% против 3,4%).
Прогнозы на 2014 год министерства в части роста ВВП составили 2,5% против 3%, экспорт дополнительно снижен на $4 млрд. до $503 млрд., а импорт - на $3 млрд. до $349 млрд. Не изменило ведомство прогноз по инвестициям и также ожидает снижения курса рубля на 1,5%, роста промышленного производства в 2,2% и годовой инфляции в 4,8%. На фоне небольших внешних изменений ожидается быстрый рост производительности труда (3% против 1,5% в 2013 году). Прогнозы, касающиеся роста безработицы, увеличены до 5,9% (5,7% по предыдущему прогнозу). Официальная доля бедных должна снизиться до 10,8%, а прибыль по всем видам деятельности в экономике увеличиться до 10,7 трлн. рублей, сообщает газета «Коммерсантъ». Так что особых экономических потрясений Минэкономразвития не прогнозирует, тем не менее, стагнация внутреннего спроса и стабилизация нормы сбережения при отсутствии новых источников роста обеспечит дальнейшую мягкую посадку развития экономики.
Анастасия Гостищева.