На этой неделе с трудностями столкнулся очередной игрок российского банковского рынка, ООО «Мой банк», ограничив снятие наличных по картам. Причинами сложностей банка стали как отток клиентов и сложная ситуация на рынке, так и неудачное время для смены акционеров.
На этой неделе со сложностями столкнулся ООО «Мой банк», установив лимит на снятие наличных с банковских карт в 20 тысяч рублей в сутки. В банке объяснили такое решение сменой владельцев банка, на согласование которых требуется время. В банке также ввели ограничение по времени при выдаче вкладов. Получить свой вклад клиент банка сможет через три дня после предварительной заявки. Это решение объяснили предписанием Центробанком РФ. Тем не менее, ни то, ни другое объяснения не соответствуют действительности. ЦБ не имеет право каким-либо образом ограничивать выдачу вкладов. А смена владельцев банка произошла путем покупки 95% акций 11 новыми собственниками, так что времени для согласования кандидатур с ЦБ не требуется (только если пакет акций превышает 10%).
Скорее всего, банк столкнулся с недостаточностью ликвидности по причине оттока клиентов, что является не первым на российском рынке. За последнее время с подобными сложностями столкнулись десятки банков, ряд которых смогли восстановить положение. Так, ЗАО ИКБ «Европейский», региональный банк Калининградской области, после отзыва лицензии ОАО КБ «Инвестбанк», ограничил снятие наличных до 10 тысяч рублей, а позднее отменил это решение. Однако таких ситуаций на рынке очень мало, и их можно пересчитать по пальцам. Все остальные банки, столкнувшиеся с трудностями, рано или поздно, лишаются лицензии ЦБ.
Трудности «Моего банка» могут быть связаны как с общим положением на рынке (паника клиентов после действий регулятора, замерший межбанковский рынок кредитования, отсутствие ликвидных активов для залога по кредиту ЦБ), так и неудачный выбор смены акционеров. Так что проблемы с ликвидностью банку придется решать с помощью докапитализации, сообщает газета "Коммерсантъ". Предполагается, что новые собственники увеличат капитал в этом году минимум на 300 млн. рублей (более 500 млн. рублей было внесено 10 декабря 2013 года), а в следующем - на 2,5 млрд. рублей.
Анастасия Гостищева.