На этой неделе ОАО «Альфа-банк» получил в свое распоряжение имущество ОАО «Мастер-Банк» сроком на один год. Практика передачи имущества рухнувших банков не так редка, но этот случай привлек внимание тем, что вместе с офисами банка, заявитель получил также и банкоматы с броневиками.
17 декабря стало известно, что ОАО «Альфа-банк» заключил договор с временной администрацией лишенного лицензии ОАО «Мастер-Банк» о хранении его имущества. Согласно документам, Альфа-банк может использовать это имущество в собственных целях, поддерживая при этом его сохранность. Таким образом, крупнейший частный банк страны сможет добавить к своим активам (1,5 трлн. рублей) активы Мастер-Банка, которые помогут банку опередить догоняющую их финансовую группу «Открытие».
Договор, заключенный сроком на один год, подразумевает под собой передачу всего имущества Мастер-Банка, часть из которого Альфа-банк планирует использовать сразу. В частности, это касается офисов, банкоматов и броневиков. Здания рухнувшего банка позволят расширить сеть Альфа-банка примерно до 100 офисов в Москве (сейчас их около 70) и до 31 офиса в Санкт-Петербурге (сейчас 21 офис). А банкоматная сеть увеличится в 1,5 раза до 4600 банкоматов (сейчас около 3000). За эту возможность развития бизнеса Альфа-банк будет ежемесячно тратить порядка 50 млн. рублей на содержание, что несопоставимо с теми возможностями, которые получит банк. Впрочем, по словам представителей Альфа-банка, они планируют часть имущества выкупить на торгах.
Интересно, что практика передачи имущества на содержание достаточно популярна на рынке, но никогда прежде в распоряжение арендаторов не передавались броневики и банкоматы. Этот поступок временной администрации вызвал соответствующие вопросы у участников рынка, которые адресовали их в Центробанк РФ и госкорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), сообщает газета «Ведомости». Регуляторы предложили задать все интересующие вопросы временной администрации, сославшись на то, что именно она принимает решения.
Анастасия Гостищева.