Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
01.06.2012

Европейские «спасатели» атаковали Меркель

Европейские «спасатели» атаковали Меркель

В конце мая канцлер Германии Ангелы Меркель подверглась жесткой критике со стороны ряда лидеров Евросоюза, руководства Европейского Центробанка и даже президента США Барака Обамы за нежелание спасать Еврозону. Однако эксперты полагают, что время для этого уже прошло, учитывая мощный экономический спад почти во всех странах валютного союза.

На этой неделе лидеры Евросоюза один за другим жестко раскритиковали позицию канцлера Германии Ангелы Меркель (на фото), отказывающую утвердить выдвинутые ранее предложение по урегулированию европейского долгового кризиса. К их числу относятся: выпуск единых европейских облигаций, смягчение политики бюджетной экономии, использование средств Европейского стабилизационного механизма (ESM) для поддержания банковской системы и создание банковского союза, который позволит совместными усилиями спасать проблемные банки. Премьер-министр Италии Марио Монти во время конференции в Брюсселе 31 мая 2012 года заявил, что «представления Меркель о стабильной экономике» и «отсутствие оперативности в создании необходимых инструментов» не позволяют ограничить разрастание долгового кризиса.

Ранее с критикой политики жесткой бюджетной экономии выступал свежеизбранный президент Франции Франсуа Олланд. При этом и Монти, и Олланд вместе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и премьер-министром Испании Мариано Рахоем выступают за выпуск общеевропейских облигаций, которые позволили бы снизить долговую нагрузку на проблемные страны Еврозоны, а также за использование средств ESM для прямой докапитализации проблемных банков. В мае эти два ключевых вопроса приобрели особое значение на фоне обостряющихся проблем греческих и испанских банков.

Четырем крупнейшим банкам Греции потребовалась докапитализация на сумму 18 млрд. евро, а испанский Bankia SA, получив в капитал 4,5 млрд. евро, потребовал у правительства Испании еще 19 млрд. евро. На этом фоне 31 мая 2012 года доходность по гособлигациям Испании выросла до 6,63%, подходя все ближе к критическому уровню 7%, после превышения которого три проблемные страны Еврозоны - Греция, Ирландия и Португалия - были вынуждены обратиться за финансовой помощью Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ), а ставки по кредитным дефолтным свопам на испанские гособлигации выросли до рекордного уровня за все время существования Еврозоны.

Президент Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги вслед за Марио Монти поддержал идею о прямо использовании средств ESM. При этом Драги отметил, что это «не наша обязанность... заполнить вакуум, оставленный отсутствием действий со стороны национальных правительств». Отметим, что 31 мая Меркель досталось еще и от президента США Барака Обамы, который в ходе телефонной конференции на пару с Олландом раскритиковал нерешительность и непоследовательность европейских властей в борьбе с долговым кризисом. Однако Ангела Меркель и другие высшие чиновники Германии и стран-доноров Евросоюза активно выступает против большинства подобных предложений. В частности, против единых европейских облигаций выступали немецкие, австрийские и финские политики и финансисты, опасающиеся, что в результате им придется расплачиваться по долгам всей Еврозоны.

Идея с прямой докапитализацией проблемных банков из средств ESM также не находит поддержки ни в Германии, ни в Нидерландах по той же причине. С еще более яростным сопротивлением тех же стран, а также Великобритании, столкнулись сторонники создания банковского союза, поскольку он предполагает создание каждой страной Евросоюза дополнительных резервов в размере 1% от общего объема банковских депозитов, которые будут использоваться для поддержания проблемных банков независимо от местонахождения их головного офиса. Если в стране действуют отделения оказавшегося в предбанкротном состоянии банка, резервы страны должны использовать для спасения этого банка.

При этом эксперты отмечают, что Меркель и ее партия Христианско-Демократический союз (ХДС) теряет поддержку и внутри Германии, о чем свидетельствует провал на выборах в парламент в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия в середине мая этого года. Исходя из текущей ситуации, эксперты полагают, что как минимум в вопросе ужесточения бюджетной экономии Меркель придется согласиться с остальными лидерами Еврозоны, особенно после того, как Еврокомиссия рекомендовала предоставить Испании дополнительный год на сокращение бюджетного дефицита в соответствии с бюджетным пактом.

Однако часть аналитиков полагает, что вероятность спасения Еврозоны за счет предложенных европейскими политиками инструментов невелика, даже если с ними согласится Германия. Сегодня Статистическая служба Евросоюза (Евростат) сообщила, что уровень безработицы в Еврозоне достиг нового рекордного уровня - 11% трудоспособного населения, а компания Markit Economics опубликовала данные, из которых следует, что даже в крупнейших экономиках валютного союза - Германии и Франции - индекс деловой активности упал до минимума с мая-июня 2009 года. Поэтому даже при реализации всех предложенными мер Еврозону ожидает в лучшем случае длительная стагнация, схожая с «потерянным десятилетием» в Японии.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Европейской экономике становится все хуже»,

«Безработица в Еврозоне поставила новый рекорд»,

«МВФ поддержал создание банковского союза»,

«Еврокомиссия боится распада Еврозоны»,

«Bankia тянет Испанию на дно»,

«Экономика Еврозоны упала в июнь 2009 года».

←Назад
Поделиться: