Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
26.03.2012

Открытость ЦБ «закрывает» банки

Открытость ЦБ «закрывает» банки

В конце прошлой недели ОАО «Международный инвестиционный банк» сообщило о приостановке платежей. Эксперты отмечают, что его финансовое положение серьезно ухудшилось после сообщения Центробанка РФ о введение запрета на прием вкладов для МИ-банка, которое было опубликовано 1 марта этого года.

23 марта 2012 года ОАО «Международный инвестиционный банк» (МИ-банк) опубликовало на своем сайте сообщение для клиентов о временной приостановке проведения платежей юридических и физических лиц, а также операций по обмену валюты. Кроме того, кредитное учреждение временно прекратило выдачу средств с вкладов физлиц, объяснив это решение проходящей в банке проверкой Центробанка РФ, сообщает газета «Коммерсантъ». Любопытно, что еще 1 марта этого года регулятор разместил на своем сайте в разделе «Инсайдерская информация Банка России» сообщение о введения для МИ-банка запрета привлечения средств граждан на вклады. Раскрывать подобную информацию ЦБ вынужден в соответствии с 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком», вступившем в силу с 27 января 2011 года. Ранее регулятор сохранял подобную информацию в тайне, хотя сведения о наложенных на отдельные банки санкциях все еже периодически «просачивались» в СМИ.

Отметим, что это - второй с января прошлого года случай, когда ЦБ раскрыл информацию о применении запрета на привлечение вкладов. Первым пострадавшим оказалось ЗАО «АКБ «Галабанк». 23 сентября ЦБ сообщил о введении запрета, а уже 3 октября у банка была отозвана лицензия в связи с финансовой несостоятельностью и несоблюдением нормативов. Эксперты полагают, что аналогичная судьба ждет и МИ-банк, поскольку отзыв лицензии возможен уже через две недели после начала формирования картотеки непроведенных платежей. Причем этот процесс ускорила именно публикация ЦБ сообщения о введении запрета на прием вкладов, что привело к массовому оттоку вкладчиков и клиентов-юридических лиц уже в первых числах марта.

Часть участников рынка вспоминает о «летнем кризисе банковского доверия» 2004 года, когда заявление ныне покойного первого заместителя председателя ЦБ Андрей Козлова о наличии «черного списка банков» едва не привело к банкротству двух банков из российского ТОП-20. Схожие процессы наблюдались и осенью 2008 года, когда на начальной стадии кризиса некоторые российские банки столкнулись с серьезными финансовыми проблемами из-за паники среди вкладчиков. Впрочем, некоторые банкиры полагают, что и у Галабанка, и у МИ-банка было достаточно своих собственных финансовых проблем, которые стали причиной санкций со стороны регулятора и были лишь незначительно усилены публикацией информации об этом. Подобные примеры встречались и в 2008 году, когда под «прикрытием» кризиса банкротились банки, и так пострадавшие от «неудачной» политики своих владельцев и руководителей.

←Назад
Поделиться: