Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
22.03.2012

Еврозона остается угрозой

Еврозона остается угрозой

21 марта министр финансов США Тимоти Гайтнер и председатель ФРС Бен Бернанке заявили, что европейским властям необходимо прикладывать больше усилий для восстановления экономики. Почти одновременно Евросоюз предложил ограничить участие иностранных компаний в тендерах европейских правительств.

21 марта 2012 года председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке (на фото), выступая в Конгрессе США, заявил, что европейский долговой кризис остается одним из основных рисков для дальнейшего роста американской экономики из-за тесной взаимосвязи между банками и крупными корпорациями США и Евросоюза. В то же время Бернанке отметил, что риски распространения долгового кризиса в последнее время несколько снизились. Схожей точки придерживается и министр финансов США Тимоти Гайтнер, заявивший, что властям Евросоюза удалось добиться «серьезного прогресса» в разрешении своих финансовых проблем. Тем не менее, оба американских финансиста считают, что европейским странам необходимо в настоящее время сконцентрировать на стимулирование своей экономики, чтобы не допустить дальнейшего спада.

Любопытно, что почти одновременно с выступлением Бернанке и Гайтнера стало известно, что власти Евросоюза намерены ограничить участие в государственных тендерах европейских правительств компаний из тех стран, где европейский бизнес сталкивается с противодействием при заключении госконтрактов. В частности, компании из «провинившихся» государств могут быть полностью лишены права участвовать в гостендерах, а в случае применения демпинга к их заявкам будет применяться повышательный коэффициент, сообщает газета «RBCdaily». По мнению экспертов, в этом случае «под удар» могут попасть многие крупные корпорации из Китая и США. Однако принятия подобные ограничений они считают маловероятным - о скептическом отношении к этому предложению уже заявили власти Великобритании, Швеции и Дании. Эксперты $ также напоминают, что на рубеже 1920-1930 гг. именно введение протекционистских мер в США и европейских странах привело к усугублению Великой Депрессии.

←Назад
Поделиться: