20 марта Управление «К» МВД России сообщило о задержании организованной преступной группы хакеров. По версии следствия, преступники, используя «троянские» программы и редирект на поддельные страницы банковских сайтов, похитили со счетах юридических и физических лиц около 73 млн. рублей.
20 марта 2012 года пресс-служба Управления «К» МВД России сообщила, что сотрудники этого ведомства совместно с Четвертым управлением МВД России и Центром информационной безопасности ФСБ пресекли деятельность преступной группы, занимавшейся хищениями денежных средств с банковских счетов организаций с использованием вредоносного программного обеспечения. О создании и начале деятельности группы сотрудникам Управления «К» МВД России стало известно в октябре 2011 года. Для того чтобы установить организаторов, активных участников и многочисленных пособников преступной группы, потребовался большой объем оперативно-розыскных мероприятий.
По версии следствия, ОПГ, в которую входило 8 человек, распространяла «банковские» троянские программы типа «Carberp» и «RDP-door», с помощью которых получали доступ к персональным компьютерам большого количества организаций, использовавшихся для работы с системами «Банк-Клиент». Подключаясь к компьютерам потерпевших, хакеры затем организовывали переводы денежных средств на подставные банковские счета, откуда деньги выводили на пластиковые карты и обналичивались в банкоматах на территории Москвы. По данным Управления «К», группа успела совершить не менее 90 хищений, а общая сумма нанесенного ею убытка превышает 60 млн. рублей.
Кроме того, как сообщает Lenta.ru, эта же ОПГ подозревается в хищении еще примерно 13 млн. рублей у 140 физических лиц. Преступники, подделывая страницы дистанционного банковского обслуживания и выдавая себя за сотрудников банка при телефонных звонках на подставные номера, получали доступ к карт-счетах граждан, откуда средства также переводились на подставные счета членов ОПГ. Следственным отделом Четвертого управления МВД России возбуждено уголовное дело по ст. 272 УК РФ («Неправомерный доступ к компьютерной информации»), ст. 273 («Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ») и ст. 158 («Кража»). По совокупности статей хакеры могут получить до 10 лет лишения свободы.