Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
02.03.2012

МВФ отметил снижение рисков

МВФ отметил снижение рисков

1 марта Международный валютный фонд сообщил, что вероятность рецессии в мировой экономике значительно снизилась благодаря действиям властей Еврозоны. Однако риски для дальнейшего экономического роста по-прежнему сохраняются, в связи с чем МВФ настаивает на продолжении антикризисных мер.

1 марта 2012 года Международный валютный фонд (МВФ) по итогам встречи министров финансов и глав центральных банков стран «Большой двадцатки» (G20) опубликовал доклад, из которого следует, что вероятность резкого глобального спада ослабла. В МВФ это объясняют антикризисными мерами, предпринятыми властями Еврозоны. Напомним, что за последние два месяца большинство стран Евросоюза поддержали предложенный властями Германии пакт, ужесточающий меры бюджетной экономии и вводящий штрафные санкции за превышение параметров госдолга и дефицита бюджета, Еврогруппа одобрила выделение Греции второго пакета финансовой помощи объемом 130 млрд. евро, а Европейский Центробанк (ЕЦБ) влил в банки Еврозоны более 1 трлн. евро в ходе двух аукционов по предоставлению трехлетних обеспеченных кредитов.

Однако аналитики МВФ полагают, что сохраняющиеся финансовые проблемы по-прежнему представляют серьезный риск для дальнейшего роста мировой экономики. В первую очередь это касается Еврозоны, власти которой «должны действовать на нескольких фронтах, чтобы успешно разрешить кризис суверенного долга». По мнению аналитиков МВФ, ЕЦБ должен продолжить вливания ликвидности в банковскую систему, а также интервенции на долговом рынке, чтобы стабилизировать ситуация вокруг госдолга проблемных стран Еврозоны. К аналогичным мерам должны будут прибегнуть и центробанки США, Японии и Великобритании в случае ухудшения ситуации. Впрочем, Банки Англии и Банк Японии уже увеличили вливания ликвидности, расширив свои программы по выкупу активов, в то время как Федеральная резервная система (ФРС) США, судя по последнему выступлению ее председателя Бена Бернанке, пока продолжать «количественное смягчение» не планирует.

Еще одним фактором риска для глобального экономического роста МВФ считает высокие цены на нефть, выросшие на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке. По оценке МВФ, прекращение экспорта иранской нефти может спровоцировать рост цен на 20-30%. При этом, как заявила накануне директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард (на фото), замедление темпов экономического роста в развивающихся странах оказалось более заметным, чем ожидалось, сообщает агентство Reuters. В фонде связывают это с сокращением внутреннего спроса в этих странах из-за неуверенности населения в дальнейших перспективах. Развивающимся странам МВФ рекомендует проявлять «осторожность» в бюджетной и экономической политике, чтобы смягчить возможную дальнейшему «просадку», а заодно вновь напомнил о необходимости увеличения собственных средств для борьбы с европейским долговым кризисом.

ИА «Саминвестор».

←Назад
Поделиться: