Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
29.02.2012

Европейские банки поставили новый рекорд

Европейские банки поставили новый рекорд

29 февраля банки Еврозоны привлекли 529,5 млрд. евро у Европейского Центробанка, установив новый рекорд в заимствованиях у регулятора. Эксперты полагают, что часть этих средств вновь будет направлена на долговой рынок, что позволит на некоторое время смягчить проявления европейского долгового кризиса.

Сегодня, 29 февраля 2012 года, Европейский Центробанк (ЕЦБ) провел второй аукцион по предоставлению трехлетних обеспеченных кредитов. В нем приняло участие 800 банков, которые привлекли в общей сложности 529,5 млрд. евро по ставке 1% годовых, сообщает агентство Reuters. В первом трехлетнем аукционе, который ЕЦБ проводил 21 декабря 2011 года, участвовало 523 банка, одолжившие у регулятора 489,19 млрд. евро. Ранее большинство аналитиков полагали, что спрос на втором аукционе составит около 500 млрд. евро, хотя некоторые не исключали, что он достигнет 1 трлн. евро. Тем не менее, сегодня банки Еврозоны привлекли рекордный за все время существования ЕЦБ объем средств - столь крупные вливания не требовались даже в разгар предыдущего кризиса 2008-2009 гг., когда кредиты предоставлялись на срок до 1 года.

Эксперты полагают, что столь активно привлекать средства регулятора в настоящее время банки Еврозоны подталкивает не столь дефицит ликвидности, сколько возможность получить дополнительную прибыль за счет инвестиций в гособлигации европейских стран. При этом снижение требований ЕЦБ к рейтингу ценных бумаг, принимаемых в качестве обеспечения, позволяют банкам закладывать по кредитам регулятора почти покупаемые бумаги, включая облигации Испании и Италии. Первый аукцион уже позволил ЕЦБ добиться стабилизации долгового рынка, фактически перейдя к «косвенной программе количественного стимулирования». Однако на саммите министров финансов и глав Центробанков стран «Большой двадцатки» (G20) в Мехико президент ЕЦБ Марио Драги (на фото) заявил, что банки Еврозоны должны будут более активно кредитовать частные компании и домохозяйства.

За счет масштабных вливаний ликвидности европейские финансисты рассчитывают избежать кредитного кризиса и усугубления рецессии. Однако эксперты указывают, что политика ЕЦБ при ужесточении мер бюджетной экономии в большинстве европейских стран может негативно отразиться на самом регуляторе в случае нового обострения европейского долгового кризиса, поскольку в залог по его кредитам европейские банки предоставляют в том числе и бонды проблемных стран Еврозоны. Впрочем, вливания ликвидности могут на некоторое время отсрочить новые проявления кризиса. Любопытно, что на этом фоне ослабление евро по отношению к доллару США, начавшееся еще во время аукциона, довольно быстро сменилось новым витком его укрепления, в то время как на сырьевых рынках наметилось повышение. Так, нефть марки Brent к вечеру выросла примерно на 1%, пробивая в ходе торгов уровень в $123 за баррель.

ИА «Саминвестор».

В тему: «ЕЦБ накачает европейские банки ликвидностью»,

«ЕЦБ продолжит вливания ликвидности»,

«Драги похвалил себя за спасение Европы от кредитного кризиса»,

«ЕЦБ и Банк Англии сохранили ставки»,

«Банки Европы тянут деньги ЕЦБ»,

«Драги поддержал банки Европы».

←Назад
Поделиться: