Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
29.02.2012

ЕЦБ накачает европейские банки ликвидностью

ЕЦБ накачает европейские банки ликвидностью

Сегодня Европейский Центробанк проведет второй аукцион по предоставлению трехлетних кредитов. Аналитики полагают, что банки Евросоюза могут занять у регулятора от 0,5 трлн. евро до 1 трлн. евро. По их мнению, вливания ликвидности могут поддержать долговой рынок Еврозоны, но не спасут ее от рецессии.

Сегодня, 29 февраля 2012 года, Европейский Центробанк проведет второй аукцион по предоставлению обеспеченных трехлетних кредитов. Первое подобное вливание ликвидности ЕЦБ провел 21 декабря 2011 года. В аукционе приняли участие 523 банка, которые привлекли в общей сложности 489,19 млрд. евро по ставке 1% годовых. Любопытно, что спрос на кредиты регулятора оказался намного выше, чем ожидали аналитики, полагавшие, что европейские банки привлекут у регулятора кредиты на 280-300 млрд. евро. В таких объемах у ЕЦБ банки Еврозоны не занимали даже в разгар предыдущего кризиса 2008-2009 гг., когда кредиты предоставлялись на срок до 1 года.

Эксперты ожидают, что в настоящее время европейские банки заинтересованы в привлечении средств регулятора не меньше, а, возможно, и больше, чем в конце декабря 2011 года. По оценкам аналитиков, спрос может составить от 500 млрд. евро до 700 млрд. евро, а некоторые финансисты полагают, что банки готовы привлечь у регулятора до 1 трлн. евро. Росту спроса, вероятно, будет способствовать снижение требований ЕЦБ к рейтингу ценных бумаг, принимаемых в качестве обеспечения, а также крупные покупки облигаций стран Еврозоны в январе-феврале 2012 году и возможное обострение дефицита ликвидности, с которым европейские банки столкнутся после реструктуризации госдолга Греции.

За счет «накачки» банковской системы ликвидностью президент ЕЦБ Марио Драги рассчитывал избежать кредитного кризиса. Однако, по оценкам экспертов, большая часть средств, которые привлекли европейские банки, была направлена на скупку гособлигаций стран Еврозоны. Это позволило ЕЦБ уклониться от запуска «европейской программы количественного смягчения», одновременно добившись стабилизации ситуации на долговом рынке. Однако эксперты $ указывают, что подобная политика опасна для самого ЕЦБ в долгосрочной перспективе, поскольку в залог по новым кредитам, скорее всего, будет предоставлен большой объем бондов проблемных стран Еврозоны, приобретенных банками в конце декабря 2011 года, а также январе-феврале 2012 года. Кроме того, вливания ликвидности едва ли спасут Еврозону от рецессии, началу которой способствует ужесточение мер бюджетной экономии в большинстве европейских стран.

ИА «Саминвестор».

В тему: «ЕЦБ прекратил прием греческих облигаций»,

«ЕЦБ продолжит вливания ликвидности»,

«Драги похвалил себя за спасение Европы от кредитного кризиса»,

«ЕЦБ и Банк Англии сохранили ставки»,

«Банки Европы тянут деньги ЕЦБ»,

«Драги поддержал банки Европы».

←Назад
Поделиться: