В 2012 году шансы на укрепление или ослабление российского рубля примерно равны, заявил первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев. Эксперты полагают, что ослабление рубля более вероятно, учитывая рост социальных расходов бюджета и неопределенную ситуацию в Еврозоне.
На этой неделе первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев (на фото) в интервью «Российской газете» заявил, что шансы на укрепление или ослабление рубля в течение 2012 года «примерно равны». Сам Улюкаев считает более вероятным продолжение роста курса рубля в I полугодии текущего года, которое сменится небольшим ослаблением во II полугодии. По мнению Улюкаеву, курс российского рубля поддерживается ростом отечественной экономики, сохраняющимся положительным сальдо торгового баланса, высокими ценами на нефть на мировых рынках и политикой ЦБ. После подведения итогов президентских выборов, назначенных на 4 марта, дополнительным факторов роста рубля станет ожидаемое более активное возвращение иностранных инвесторов в России и сокращение оттока капитала из страны. При этом Улюкаев признал, что темпы роста, вероятно, будут хуже, чем в 2011 году, что приведет к сокращению сальдо внешнеторгового баланса и даже, возможно, к переходу его в отрицательную область к концу этого года. Любопытно, что при этом Улюкаев посоветовал населению хранить свои сбережения в трех валютах: рублях, долларах США и евро, однако заметил, что «доля рубля... должна быть существенно больше 50%», а «между долларом и евро может быть баланс».
Ранее эксперты $ отмечали, что основными причинами укрепления рубля в январе-феврале стали высокие цены на нефть на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке и возобновившийся приток иностранных инвесторов благодаря неожиданно-высокому рейтингу кандидата в президенты РФ Владимира Путинам и росту спроса на рисковые активы после выделения Греции второго пакета финансовой помощи. В конце февраля укрепление рубля дополнительно усилилось налоговыми платежами российских экспортеров, которые длительное время придерживали валютную выручку в надежде продать ее подороже, а также дефицитом рублевой ликвидности у банков, которым сегодня надо погасить депозиты Министерства финансов РФ на общую сумму 126,6 млрд. рублей. По мнению экспертов, краткосрочные факторы укрепления российской валюты будут исчерпаны уже сегодня, и с конца недели рост курсов доллара и евро, скорее всего, возобновится. Однако ослабление рубля будет сдерживаться вполне вероятным притоком капитала после победы на президентских выборах Владимира Путина. Однако ослабления рубля уже летом этого года едва ли удастся избежать из-за коррекции цен на нефть в случае рецессия в Еврозоне и роста социальных расходов российского бюджета из-за выполнения предвыборных обещаний.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Укрепление рубля скоро закончится».
«Курс евро упал до 20-месячного минимума»,
«Рубль продолжает крепнуть»,
«Рубль вернулся в август»,
«Греф уверен в рубле»,
«Рубль укрепился за счет евро»,
«Деревянный не утонет?»,
«Игнатьев раздвинул валютный коридор»,
«Долгий рост рублю не светит»,
«Игнатьев опять пообещал удержать рубль»,
«Валюта пошла с молотка»,
«Бегство инвесторов обвалило рубль»,
«Шувалов рекомендует рубль»,
«Российскому рублю грозит 50-процентная девальвация»,
«Центробанк потратился на рубль»,
«Рубль скатился в 2009 год».