Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
28.02.2012

ЦБ попрощался с Вэлкомбанком

ЦБ попрощался с Вэлкомбанком

28 февраля Центробанк РФ отозвал лицензию у пятигорского ЗАО «Вэлкомбанк». Ранее этот банк подозревался в выводе активов за счет фиктивных сделок купли-продажи ценных бумаг. Такие же схемы активно использовал экс-банкир Матвей Урин, разоривший восемь небольших российских банков.

Сегодня, 28 февраля 2012 года, департамент внешних и общественных связей Центробанка РФ сообщил об отзыве лицензии у ЗАО «Вэлкомбанк» (Ставропольский край, г. Пятигорск). Как сообщает ЦБ, такое решение было принято в связи с неисполнением этим кредитным учреждением федеральных законов и нормативных актов Банка России, а также падением достаточности собственного капитала (норматив Н1) ниже 2%. Кроме того, по данным регулятора, Вэлкомбанк учитывал на балансе «фактически отсутствующие ценные бумаги и не создавались адекватные резервы на возможные потери по активам, что привело к полной потере капитала», а «руководство и акционеры кредитной организации не приняли мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации». В соответствии с приказом Банка России от 28 февраля в Вэлкомбанк назначена временная администрация.

Любопытно, что на прошлой неделе стало известно о результатах проверки, проводившейся ЦБ в этом кредитном учреждении. Проверка выявила использование схем, к которым ранее прибегал печально-известный банкир Матвей Урин, обанкротивший восемь небольших российских банков. Как сообщалось ранее, банки «группы Урина» в крупных объемах выводили активы за счет фиктивных сделок купли-продажи ценных бумаг, что и стало причиной их банкротства. Из Вэлкомбанка, как сообщала ранее газета «Коммерсантъ», с помощью аналогичных схем было выведено порядка 400 млн. рублей, в то время как собственный капитал этого кредитного учреждения составляет 209 млн. рублей.

На сайте госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщается, что Вэлкомбанк являлся участником Системы обязательного страхования вкладов (ССВ), поэтому каждому вкладчику будет выплачено страховое возмещение в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. «Выплаты начнутся не позднее 12 марта 2012 года. До указанной даты АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на сайте АСВ в сети Интернет официальное объявление для вкладчиков банка о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения. Все установленные по реестру вкладчики будут затем проинформированы об этом официальным письмом по почте, - сообщает АСВ. - Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года».

ИА «Саминвестор».

В тему: «Уринские схемы обнаружили в Вэлкомбанке».

←Назад
Поделиться: