Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
28.02.2012

Госбанки запаслись госденьгами

Госбанки запаслись госденьгами

На этой неделе стало известно, что крупнейшие госбанки обеспечили большую часть спроса на средства Центробанка РФ и Министерства финансов. Эксперты полагают, что такая политика может обернуться новым дефицитом ликвидности уже в марте этого года, когда госбанки должны будут погасить старые долги.

В конце 2011 года крупнейшие госбанки - ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк ВТБ» и ОАО «Газпромбанк» - обеспечили большую часть спроса на средства Центробанка РФ и Министерства финансов, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на отчетность этих кредитных учреждений. В частности, Сбербанк привлек у ЦБ 251 млрд. рублей в рамках долгосрочных сделок репо (78,44% от общего объема предоставленных регулятором средств), а также 237 млрд. рублей под залог нерыночных активов (42,47%). ВТБ привлек под нерыночные активы 214 млрд. рублей (38,35% общего объема), Газпромбанк - 30 млрд. рублей (5,38%). Таким образом, на три крупнейших российских банка пришлось в общей сложности 481 млрд. рублей под залог нерыночных активов (86,2% общего объема предоставленных ЦБ средств). Кроме того, ВТБ оказался крупнейшим получателем депозитов Минфина - к 1 февраля из 267 млрд. рублей, размещенных ведомством в российских банках, на его долю приходилось 192 млрд. рублей (71,91%). При этом на второго по масштабам получателя средств Минфина пришлось лишь 33 млрд. рублей (12,36%).

Эксперты полагают, что активные заимствования госбанков у ЦБ и Минфина представляют определенный риск и для самих госбанков, и для всей российской банковской системы. По их мнению, с новым витком дефицита ликвидности госбанки могут столкнуться уже в марте 2012 года. К этому времени привлеченные ранее у ЦБ и Минфина средства должны быть погашены, а то время как «подкачка» банковской системы ликвидностью благодаря росту бюджетных расходов в предвыборный период явно сократиться. При этом в целом ситуация в банковской системе будет осложняться сокращение госрасходов после выборов, а к концу марта - началу апреля - вполне вероятным новым обострением ситуации в Еврозоне. С первым ухудшением ситуации с ликвидностью российские банки, вероятно, столкнутся уже сегодня-завтра: по данным газеты «Ведомости», в среду, 29 февраля, банки должны будут вернуть Минфину депозиты на 126,6 млрд. рублей. Тем не менее, вчера, несмотря на увеличение лимита ЦБ по однодневному репо, банки привлекли лишь 5,3 млрд. рублей.

В тему: «Дефицит ликвидности пошел на спад»,

«Банки ждут обострения дефицита ликвидности»,

«Банки просят денег»,

«Банки поставили новый рекорд»,

«Банкам упростили доступ к ликвидности»,

«Аукционы ЦБ прошли с аншлагом».

←Назад
Поделиться: