Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
27.02.2012

G20 не дает деньги Лагард

G20 не дает деньги Лагард

На минувших выходных саммит министров финансов и глав центробанков стран «Большой двадцатки» принял решение отложить вопрос увеличение ресурсов МВФ до апреля. Эксперты объясняют это нежеланием большинства членов G20 финансировать Еврозону до реформы бюджетной политики проблемных стран.

25-26 февраля 2012 года в Мехико состоялся саммит министров финансов и глав центробанков стран «Большой двадцатки» (G20), одним из основных вопросов которого являлось увеличение ресурсов Международного валютного фонда (МВФ). Европейские власти, активно лоббирующие расширение МВФ для дальнейшей борьбы с долговым кризисом в Еврозоне, рассчитывали в первую очередь на поддержку крупнейших «азиатских тигров» - Китая и Японии, а также крупных стран-экспортеров нефти. Директор-распорядитель фонда Кристин Лагард (на фото) еще в сентябре прошлого года заявлял, что средств в распоряжении фонда явно недостаточно. В МВФ объем финансирования, необходимого для разрешения кризиса в Еврозоне, в октябре прошлого года оценивали в $840 млрд., в то время как в распоряжении фонда к этому времени находилось не более $400 млрд. В январе 2012 года МВФ заявил о необходимости увеличить свои ресурсы для борьбы с долговым кризисом в Еврозоне не менее чем на $500 млрд. Из них страны Еврозоны готовы внести примерно $200 млрд.

Однако, как стало известно сегодня, 27 февраля, на мексиканском саммите было принято решение отложить вопрос об увеличении отчислений в МВФ до апреля 2012 года. Между тем, вопрос об увеличении национальных взносов в МВФ уже обсуждался в начале ноября 2011 года на саммите глав стран G20 в Каннах, однако закончился, по сути, безрезультатно. Высшие руководители США, Китая и Саудовской Аравии в разной форме дали понять, что не заинтересованы в увеличении МВФ для поддержания Еврозоны. Впрочем, китайские чиновники позже смягчили свою позицию: 4 февраля премьер Госсовета Китайской Народной Республики (КНР) Вэнь Цзябао Вэнь Цзябао заявил, что Китай заинтересован в помощи странам Еврозоны, поскольку разрастание европейского долгового кризиса негативно сказывается на китайской экономике. Эксперты полагают, что решение об увеличении средств МВФ было перенесено по нескольким причинам. 1 марта должен состояться очередной саммит глав государств Евросоюза, на котором будет решаться вопрос об увеличении антикризисных фондов Еврозоны для борьбы с долговым кризисом. Кроме того, в апреле должны состояться выборы в парламент Греции, после которых вполне вероятен пересмотр ранее подписанных с Евросоюзом и МВФ соглашений.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Китай пообещал помочь Европе»,

«МВФ попросил полтриллиона»,

«Китай готов помочь»,

«Страны мира не хотят спасать Еврозону»,

«Европейцы надеются на МВФ и ЕЦБ»,

«G20 выписала рецепты всем»,

«"Большая двадцатка" договорилась для "виду"»,

«МВФ на всех не хватит».

←Назад
Поделиться: