К концу марта администрация президента РФ планирует разработать законопроект, вводящий контроль над расходами чиновников. За счет этого российские власти планируют ужесточить борьбу с коррупцией, однако эксперты полагают, что в текущих условиях этот законопроект будет малоэффективен.
На этой неделе стало известно, что уже к марту 2012 года администрация президента РФ должна будет подготовить законопроект, которые предполагает контроль над расходами чиновников, сообщает газета «RBCdaily». Ожидается, что обсуждение этого документа состоится уже в 20-х числах марта на заседании Совета при президенте по противодействию коррупции, а в Госдуму он будет внесен уже новым президентом, которым, вероятно, станет премьер-министр Владимир Путин (на фото). При этом за основу документа, вероятно, будут выдвигавшиеся ранее предложения Министерства экономического развития.
Однако пока разработчики не определились с основными вопросами - какое ведомство получит функции проверки расходов чиновников (и сверки их с отчетами о доходах), а также какие именно статьи расходов должны будут контролироваться. Пока предполагается, что под особый контроль подпадут объекты недвижимости, доли участия в банках и компаниях, самолеты, дорогие яхты и автомобили, а также банковские счета. Кроме того, нет ясности и в сумме покупок, подпадающих под особый контроль - по неофициальной информации, предложения расходятся от покупок на сумму, превышающей годовой доход чиновника, до суммы, превышающей 10-летний доход.
Любопытно, что это - далеко не первая попытка законодательно обязать чиновников отчитываться о своих тратах, однако предыдущие законопроекты регулярно получали отрицательные отзывы в правительстве и администрации президента. Последний подобный законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы РФ миллиардером, депутатом от партии «Единая Россия» Андреем Скочем 10 января этого года. Скоч предлагал обязать чиновников отчитываться о расходах, превышающих ранее задекларированные доходы, при поступлении на службу, а затем - ежегодно в срок до 30 апреля, а также отменить в отношении расходных операций госслужащих понятие банковской тайны.
Впрочем, эксперты полагают, что без ратификации Россией Конвенции ООН о противодействии коррупции и дальнейшего ужесточения антикоррупционного законодательства предложенный законопроект будет малоэффективен. Кроме того, эксперты обращают внимание на то, что круг лиц, которые подпадают под особый контроль, достаточно узкий - чиновники, назначаемые президентом и премьер-министром, губернаторы и депутаты. Проект Скоча предполагает включение в список лиц, обязанных декларировать свои расходы, всех наемных федеральных и муниципальных чиновников, военнослужащих определенного ранга, сотрудников правоохранительных органов, всех выборных лиц начиная от депутатов местных заксобраний и заканчивая членами Совета Федерации, а также их супруг и ближайших родственников.
В тему: «Чиновников заставят отчитаться о расходах».