20 февраля Центробанк РФ опубликовал поправки, которые позволят средства на его депозитах банкам из III классификационной группы. Эксперты полагают, что за счет этого регулятор планирует справиться с возможным краткосрочным избытком ликвидности и сдержать рост инфляции во II полугодии 2012 года.
20 февраля 2012 года возглавляемый Сергеем Игнатьевым (на фото) Центробанк РФ опубликовал на своем сайте поправки в положение 203-П («О порядке проведения ЦБ РФ депозитных операций с кредитными организациями в валюте РФ»), которые позволят размещать на депозитах регулятора свои средства банкам из III классификационной группы. До сих пор таким правом обладали лишь наиболее надежные российские банки, входящие в I (кредитные организации без выявленных недостатков) и II группы (кредитные организации с повышенными рисками). Эта система оценки банков была введена ЦБ в апреле 2008 года Указание 2005-У «Об оценке экономического положения банков». В соответствие с ней все российские банки в зависимости от качества собственного капитала, активов, уровня доходности и ликвидности, соблюдения установленных регулятором нормативов, а также прозрачности структуры собственности разделялись на пять классификационных групп.
Во время разработки этого указания в 2006 году, по словам экспертов, сотрудники регулятора были уверены, что в первые две группы попадут почти все банки, вошедшие в Систему страхования вкладов (ССВ) -70-75% от общего числа действовавших в то время в России кредитных организаций. Однако финансовый кризис 2008-2009 гг., ужесточение некоторых требований ЦБ и более детальные проверки привели к тому, что к настоящему времени в I-II группы попадают не более 20-25% банков, в то время как большая часть действующих кредитных учреждений, в первую очередь крупные и средине региональные банки, попали в III группу (Кредитные организации, испытывающие текущие трудности).
Эксперты оценивают действия ЦБ по расширению круга потенциальных держателей депозитов как превентивные меры по сдерживанию инфляции в России. В начале этого года российские банки в полной мере справились с дефицитом ликвидности, с которым столкнулись осенью 2011 года. Возможность нового, пусть и краткосрочного образования «переликвида» в банковской системе чревата не только ростом кредитования, но увеличением сомнительных ссуд и разгоном инфляции. Между тем, эксперты и так уверены, что во II полугодии 2012 года потребительские цены будут расти куда быстрее из-за эффекта высокой базы и индексации тарифов естественных монополий. В этой ситуации ЦБ, по мнению экспертов, старается превентивно «открыть клапан», стерилизовав на своих депозитах избыток ликвидности. Параллельно это позволит добиться роста курса рубля, а укрепление национальной валюты, как правило, способствует замедлению инфляции.