На этой неделе власти Китая в очередной раз пообещали поддержать Еврозону в борьбе с долговым кризисом. Эксперты полагают, что в обмен Евросоюзу придется отменить антидемпинговые пошлины на китайские товары, что может негативно сказаться на состоянии европейской экономики.
На этой неделе премьер Госсовета Китайской Народной Республики (КНР) Вэнь Цзябао (на фото) после переговоров с председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпем и председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу заявил, что «Китай готов к более глубокому вовлечению в разрешение долгового кризиса в Европе», чтобы позволить ей «сохранить стабильность и процветание». Судя по сообщениям европейских СМИ, поддерживать Еврозону Китай намерен путем покупки гособлигаций стран валютного союза и увеличения доли евро в своих золотовалютных резервах, составляющих $3,18 трлн. (из них около четверти уже номинировано в евро). В 2012 году китайские власти уже неоднократно заявляли о готовности поддержать европейские страны. 4 февраля Вэнь Цзябао заявил, что Китай заинтересован в помощи странам Еврозоны, поскольку разрастание европейского долгового кризиса негативно сказывается на китайской экономике. «Сейчас Европа стоит перед долговым кризисом, и мы должны рассматривать отношения с Европой с точки зрения защиты наших национальных интересов», - цитирует главу Китая информационное агентство Xinhua.
Однако осенью прошлого года китайские власти придерживались прямо противоположной позиции: в середине сентября Вэнь Цзябао заявил, что Европе придется решать долговой кризис самостоятельно, не рассчитывая на поддержку Китая, а после саммита стран «большой двадцатки» (G20) в начале ноября в том же ключе выступили председатель КНР Ху Цзиньтао и министр иностранных дел Китая Ян Цзечи. Эксперты полагают, что изменение отношения китайского правительства к поддержке стран Еврозоны связано со все более ощутимым воздействием европейского долгового кризиса на экономику самого Китая. В начале февраля Цзябао заявлял, что Европа является крупнейшим экспортным рынком и крупнейшим поставщиком технологий для Китая, а потому «стабилизация европейских рынков нужна нам, чтобы помочь самим себе». Кроме того, европейские власти уже пошли на серьезные уступки Китаю, согласившись на увеличение его квоты в Международном валютном фонде (МВФ), а также пообещав статус партнера с рыночной экономикой, что избавит китайские товары от антидемпинговых пошлин.
В тему: «МВФ пообещал Китаю «мягкую подсадку»»,
«Китай готов помочь»,
«Страны мира не хотят спасать Еврозону»
«G20 выписала рецепты всем»,
«"Большая двадцатка" договорилась для "виду"»,
«МВФ на всех не хватит».