Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
10.02.2012

Костин возместит убытки «народников»

Костин возместит убытки «народников»

9 февраля стали известны детальные условия обратного выкупа акций у участников народного IPO ОАО «Банк ВТБ». Эксперты отмечают, что выкуп акций по цене размещения все равно означает серьезные убытки для инвесторов, поскольку реальная покупательская способность рубля с мая 2007 года снизилась более чем в два раза.

С предложением провести обратный выкуп (buy back) акций ОАО «Банк ВТБ», размещенных во время народного IPO в 2007 году, премьер-министр РФ Владимир Путин выступил 2 февраля, ссылаясь на понесенные частными инвесторами убытки из-за падения котировок акций банка. Первоначально Путин предлагал выкупать акции за счет средств бюджета, однако на заседании правительств 3 февраля эта инициатива получила отрицательные отзывы Центробанка, Министерства финансов и Министерства экономического развития РФ. Уже 6 февраля ВТБ направил в правительство план обратного выкупа акций, который предполагал приобретение акций у физических лиц, участвовавших в народном IPO, за счет средств самого ВТБ.

Уже 9 февраля 2012 года Владимир Путин и президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин (на фото) рассказали об окончательных условиях «народного» buy back. По их заявлениям, госбанк в последний момент решил выкупать акции не только у физических, но и у юридических лиц, участвовавших в IPO при условии, что они до сих пор остаются акционерами ВТБ. Однако «потолок» суммы выкупа - не более 500 тысяч рублей у одного акционера - остался в силе. В банке это объясняют тем, что пакетами, превышающими 500 тысяч рублей, располагает лишь около 10% акционеров ВТБ. При этом примерно 87% участников народного IPO смогут полностью продать свои акции. В целом условиям buy back соответствует примерно 114 тысяч акционеров, участвовавших в народном IPO (около 95%). По оценкам руководства госбанка, под обратный выкуп подпадает примерно 0,7-0,8% акций.

Выкупать их группа ВТБ будет из собственных средств по цене размещения - 13,6 копейки за 1 акцию. Расходы на buy back в госбанке в настоящее время оценивают в 16 млрд. рублей (ранее Андрей Костин называл предварительную оценку в 15-18 млрд. рублей), при этом собственный капитал группы после выкупа снизится примерно на 7-8 млрд. рублей. Для ВТБ это вполне по силам, поскольку прибыль самого банка за 2011 год по РБСУ составляет 21,06 млрд. рублей, а прибыль всей группы ВТБ по МСФО ее руководство оценивает более чем в 100 млрд. рублей. При этом в банке уверены, что на конечные показатели прибыли ни самого ВТБ, ни всей группы «народный» buy back особого влияния не окажет. Оферту участникам народного IPO предполагается выставить уже в первой половине марта, а завершить расчеты с акционерами - к 1 мая.

Брокером станет розничный банк группы - ЗАО «Банк ВТБ 24», который выполнял аналогичные функции при проведении народного IPO. Однако приобретателем станет не сам ВТБ, а одна из дочерних структур группы. Эксперты полагают, что за счет этого руководство госбанка пытается избежать юридических последствий buy back - исков от других миноритариев банка, которые либо приобретали во время народного IPO крупные пакеты акций, либо стали акционерами этого кредитного учреждения позже. Вчера Андрей Костин заявил, что не исключает подачи судебных исков со стороны миноритариев, но уверен, что шансы на их удовлетворение минимальны. По словам экспертов, поскольку в сделке будет задействовано третье лицо - одна из «дочек» ВТБ, то нарушением закона об акционерных обществах это не станет, а потому шансы миноритариев добиться дополнительных льгот в суде действительно невелики.

Пока неясно, как будет решен вопрос с держателями глобальных депозитарных расписок (GDR) ВТБ, обращающихся на Лондонской фондовой бирже (LSE), поскольку в народном IPO в 2007 году участвовали крупные инвестиционные фонды из США и Европы. Участники рынка полагают, что иностранные инвесторы вряд ли останутся в стороне, а иски с их стороны могут нанести ВТБ куда больший ущерб как в материальном, так и в репутационном плане. Тем не менее, эксперты уверены, что от «народного» buy back ВТБ не откажется - принятое перед президентскими выборами решение носит сугубо политический характер, направленный не на улучшение отношения к ВТБ, о чем заявлял Костин, а на повышение рейтинга Владимира Путина. А потому отказ от проведения обратного выкупа возможен только в случае поражения Путина на президентских выборах.

Впрочем, о полном возмещении убытков, понесенных участниками народного IPO, все равно говорить не приходится - с момента его проведения в мае 2007 года реальная покупательская способность рубля снизилась более чем в два раза, поэтому при выкупе по цене размещения инвесторы все равно понесут серьезные потери. Для остальных акционеров госбанка предвыборная инициатива российских властей грозит недополучением значительной суммы дивидендов, причем основным пострадавшим в этом случае станет российский бюджет, поскольку правительство РФ через Федеральное агентство по управлению госимуществом (Росимущество, ФАУГИ) контролирует 75,5% акций ВТБ. В результате котировки акций госбанка вчера на ММВБ упали на 1,56% - до 6,938 копейки. За неделю, прошедшую после первого заявления Путина о «народном» buy back акции ВТБ упали на 5,4%.

ИА «Саминвестор».

В тему: «"Народный" buy back обойдется ВТБ в 16 миллиардов»,

«ВТБ детализировал условия "народного" buy back»,

«В четверг ВТБ определится с выкупом акций у "народников"»,

«ВТБ заплатит "народникам" из собственной прибыли»,

«Путину отказали в выкупе акций ВТБ».

←Назад
Поделиться: