7 февраля ОАО «Сбербанк России» сообщило, что в январе 2012 года получило 29,2 млрд. рублей чистой прибыли. Эксперты объясняют повышение прибыльности Сбербанка повышением ставок по кредитам в конце прошлого года при сохранении большого объема дешевых пассивов, и ожидают снижения прибыли уже во II квартале.
Сегодня, 7 февраля 2012 года, ОАО «Сбербанк России» сообщило, что в январе получило чистую прибыль по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в размере 29,2 млрд. рублей, при этом прибыль до уплаты налогов составила 33,3 млрд. рублей. В результате январе 2012 года прибыль Сбербанка оказалась выше, чем в январе прошлого года - тогда прибыль до уплаты налогов составила 29,4 млрд. рублей, чистая прибыль - 26,7 млрд. рублей. В ноябре-декабре прошлого года Сбербанк зарабатывал в среднем 22,75 млрд. рублей ежемесячно. При этом сокращение резервов на возможные потери по ссудам, в отличие от прошлого года, пока особой роли не играет. Согласно сообщению банка, расходы на доформирование резервов в январе 2012 года составили 5,5 млрд. рублей, в то время как годом ранее - 5,6 млрд. рублей. В самом банке признают, что дальнейшего снижения просроченной задолженности пока не наблюдается - по данным Сбербанка, доля просрочки в кредитном портфеле составила на 1 февраля 2012 года 3,35% (месяцем ранее - 3,36%), однако резервы по кредитам превысили объем просроченной задолженности в 2,3 раза, составив 642 млрд. рублей.
Чистый процентный доход Сбербанка в январе 2012 года по сравнению с январем прошлого года увеличился на 27,8%, чистый комиссионный доход - на 16%, а процентные доходы кредитного учреждения - на 24,7%. В Сбербанке это объясняют «ростом объема работающих активов и изменением структуры в пользу более доходных продуктов». При этом операционные расходы возросли на 22,3%, а процентные расходы увеличились лишь на 19,4%. В сообщении банка указано, что на рост расходов, в первую очередь за счет средств юридических лиц и банков, «повлиял более высокий уровень процентных ставок на рынке относительно января прошлого года». Активы банка за январь увеличились более чем на 100 млрд. рублей и составили 10,6 трлн. рублей, при этом кредитный портфель корпоративных клиентов увеличился до 6,4 трлн. рублей (+0,6%), объем розничных кредитов - 1,8 трлн. рублей (1,8%). Однако на динамике кредитного портфеля Сбербанка негативно сказалась переоценка валютных кредитов из-за укрепления российского рубля в январе этого года, указано в сообщении.
По мнению экспертов, повышению прибыли Сбербанка в первую очередь способствовал рост ставок по кредитам, наблюдавшийся на рынке с осени прошлого года. При этом основная часть пассивов пока приходится на долю средств, привлеченных весной-летом прошлого года, когда ставки находились на очень низком уровне. При этом, в отличие от других крупных российских банков, Сбербанк не испытывал особых проблем с ликвидностью, а потому в течение сентября-октября поддерживал на крайне низком уровне и без того традиционно низкие ставки по привлечению. Первое повышение ставок по вкладам населения крупнейший российский банк провел лишь 1 ноября 2011 года, второе - 16 января 2012 года. Поэтому, по мнению экспертов, можно ожидать, что уже во II квартале этого года по мере замещения дешевых пассивов вновь привлеченных по более высоким ставкам средствами процентные расходы Сбербанка будут расти, а прибыль - снижаться. Впрочем, ближе к концу года прибыльность госбанка может вновь повыситься - на этот раз счет замещения ранее выданных дешевых кредитов более дорогими.
По итогам 2011 года его прибыль до налогообложения составила 394 млрд. рублей, а чистая прибыль - 321,9 млрд. рублей, в то время как в 2010 году крупнейший российский банк заработал 183,6 млрд. рублей. Однако рекордную за всю историю Сбербанка прибыль обеспечили не только рост кредитования, но и улучшение качества кредитного портфеля. Как сообщал банк, доля просроченной задолженности в кредитном портфеле снизилась с 5,04% на начало 2011 года до 3,36% на начало 2012 года, при этом резервы Сбербанка к 1 января этого года составляли 631 млрд. рублей (около 130% общего объема просрочки). Впрочем, руководство Сбербанка еще до публикации отчетности за 2011 года признавало, что в 2012 году показать столь же высокую прибыль едва ли удастся. Эксперты полагают, что даже при отсутствии новых крупных потрясений на внешних рынках прибыль госбанка едва ли превысит 300 млрд. рублей, а в случае резкого ухудшения ситуации может упасть до 220-250 млрд. рублей.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Сбербанк получил рекордную прибыль»,
«Прибыль Сбербанка падает»,
«Рост прибыли Сбербанка замедлился»,
«Греф поставил новый рекорд по прибыли»,
«Сбербанк получил рекордную прибыль»
«Греф похвастался прибылью».