6 февраля руководство ОАО «Банк ВТБ» направило в правительство план обратного выкупа акций у участников народного IPO. Как и ожидали эксперты, ВТБ готов провести buy back у «народников» за счет собственной прибыли, но это грозит банку юридическими рисками, а остальным инвесторам - уменьшением дивидендных выплат.
С инициативой провести частичный обратный выкуп акций (buy back) ОАО «Банк ВТБ», размещенных во время народного IPO в 2007 году, премьер-министр РФ Владимир Путин выступил 2 февраля 2012 года. По его мнению, необходимость этого связана с потерями частных российских инвесторов, поскольку котировки акций ВТБ заметно снизились по сравнению с ценой размещения при проведении IPO из-за финансового кризиса. Уже на следующий день это предложение было обсуждено в правительстве, однако большинство участников совещания выступило против идеи Путина провести buy back за счет средств бюджета.
Первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев и представители Министерства финансов прямо выступил против проведения этой за счет бюджета, предложив ВТБ выкупить акции за счет собственных средств. Идею Путина поддержал лишь глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин - по его мнению, это будет способствовать улучшению инвестиционного климата в России и возращению частных российских инвесторов на фондовый рынок. Детальный план buy back у «народников» руководство ВТБ должно было представить Владимиру Путину в понедельник, 6 февраля.
Вчера ВТБ сообщил, что предложения по обратному выкупу акций у участников народного IPO были направлены в правительство. Как и ожидали эксперты, от идеи Путина провести buy back за счет средств российского бюджета решено было отказаться - выкупать акции ВТБ будет «на свои». По предварительным оценкам президента-председателя правления ВТБ Андрея Костина (на фото), на обратный выкуп размещавшихся в 2007 году акций потребуется 15-18 млрд. рублей. Однако пока эта инициатива затрагивает только физических лиц, участвовавших в народном IPO. Будет ли окончательный план buy back включать и акционеров-юрлиц, пока неизвестно.
Эксперты отмечают, что подобный вариант решения проблемы участников народного IPO включает в себя немало юридических рисков, поскольку может привести к массовым обращения в суд со стороны акционеров-юрлиц, а также других миноритариев банка - многие из них также понесли убытки из-за падения котировок акций ВТБ. Кроме того, учитывая, что прибыль группы ВТБ по МСФО за 2011 год ее руководство оценивает в 100 млрд. рублей, а прибыль самого банка по РБСУ составляет 21,06 млрд. рублей, для остальных инвесторов buy back «народников» означает существенное уменьшение выплаты дивидендов. В результате вчера акции ВТБ упали на 0,82% до 7,28 копейки за 1 акцию. При этом российский бюджет все равно недополучит крупную сумму, поскольку в настоящее время 75,5% акций ВТБ принадлежит Федеральному агентству по управлению госимуществом (Росимущество, ФАУГИ).
ИА «Саминвестор».
В тему: «Путину отказали в выкупе акций ВТБ».