В августе этого года во Франции будет введен налог на финансовые операции, заявил в интервью президент страны Николя Саркози. За счет этого власти Франции рассчитывают пополнить бюджет примерно на 1 млрд. евро. Однако эксперты не исключают, что введение нового налога приведет к оттоку капитала из Франции.
29 января 2012 года президент Франции Николя Саркози (на фото) в интервью французскому телевидению заявил, что уже в августе в стране будет введен налог на финансовые операции, известный как «налог Тобина» (в честь американского экономиста Джеймса Тобина). Предполагается, что он будет установлен на уровне 0,1% объема операций, что позволит французскому бюджету получить примерно 1 млрд. евро. Любопытно, что ранее введение «налога Тобина» обсуждалось уже неоднократно: в сентябре 2011 года - в рамках Евросоюза, в начале ноября - в мировом масштабе, в середине ноября - на переговорах между канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.
Однако достигнуть соглашения так и не удалось из-за серьезных противоречий по этому вопросу. К примеру, на саммите стран «большой двадцатки» (G20) лишь семь государств из 20 согласились на введение «налога Тобина», в то время как остальные участники встречи указывали на возможность оттока капиталов в страны с более либеральным налоговым законодательством. Позже этот довод использовало правительство Великобритании, чтобы заблокировать введение налога на финансовые трансакции в рамках Евросоюза. В результате «евротандему» Меркель-Саркози так и не удалось добиться введения «налога Тобина» во всей Европе.
Пока неизвестно, последует ли примеру Саркози власти Германии, а также насколько резко отреагируют на инициативу своего правительства французские банки. Впрочем, эксперты полагают, что Саркози вынужден рискнуть оттоком капитала из страны в связи с высокими госдолгом и дефицитом бюджета. По данным Евростата, в III квартале 2011 года госдолг Франции составил 1,689 млрд. евро, а дефицит бюджета, как заявил вчера Саркози, по итогам 2011 года составит не более 5,3-5,4% ВВП (в 2010 году - 7,1% ВВП, в 2009 году - 7,5% ВВП). Для Саркози улучшение бюджетных показателей имеют особое значение в связи с выборами президента Франции, которые состоятся в апреле этого года.
ИА «Саминвестор».
В тему: «Великобритания выступила против "налога Тобина"»,
«"Большая двадцатка" договорилась для "виду"»,
«G20 ужесточит финансовый контроль»,
«Банкиров попросят поделиться».