Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
17.01.2012

Китай сбавляет темпы

Китай сбавляет темпы

17 января власти Китая сообщили, что по итогам 2011 года ВВП страны вырос на 9,2%, что оказалось заметно хуже результатов 2010 года. Но эксперты полагают, что Китай пока не будет торопиться со смягчением своей денежно-кредитной политики, поскольку темпы роста пока превышают целевой уровень правительства.

17 января 2012 года государственное статистическое управление Китайской Народной Республики (КНР) сообщило, что в IV квартале прошлого года ВВП страны вырос на 8,9% в годовом выражении. Этот показатель оказался ниже результатов III квартала, когда китайская экономика выросла на 9,1%, однако лучше прогнозов аналитиков, ожидавших, что в последнем квартале прошлого года рост составит лишь 8,7%. Тем не менее, в IV квартале Китай продемонстрировал самые низкие темпы роста ВВП со II квартала кризисного 2009 года. Впрочем, по итогам 2011 года прирост ВВП оказался более существенным - судя по данным китайских властей, экономика страны выросла на 9,2%. Большинство аналитиков ожидали, что годовой прирост ВВП составит около 9%. Хотя окончательный результат оказался немного лучше прогнозов, в 2010 году ВВП Китая рос значительно быстрее - на 10,4%.

По мнению экспертов, это связано с уже ощущающимся в Азиатско-Тихоокеанском регионе влиянием европейского долгового кризиса, а также природных катастроф 2011 года в Японии и на Тайване. В оценках дальнейших перспектив китайской экономики, которая еще год назад окончательно закрепилась в статусе второй экономики мира, аналитики пока расходятся. Одни ожидают дальнейшего замедления темпов роста под давлением кризиса в Еврозоне, другие ожидают стабилизации темпов роста, указывая на неплохие макроэкономические данные за декабрь. В последнем месяце прошлого года промышленное производство в Китае выросло на 12,8% в годовом выражении после роста на 12,4% в ноябре, розничные продажи - 18,1% (в ноябре - 17,3%). При этом прогноз предполагал дальнейшее снижение этих показателей - до 12,2% и 17,2% соответственно.

Неопределенность в оценках сохраняется и в связи с тем, что уровень инфляции в Китае оказался заметно выше официальных правительственных прогнозов. По данным государственного статуправления КНР, инфляция по итогам 2011 года составила 5,4%, в то время как власти страны планировали установить «потолок» на уровне 4%. Однако в декабре прошлого года индекс потребительских цен составил 4,1% в годовом выражении, что оставляет инвесторам надежду на смягчение денежно-кредитной политики китайских властей. Впрочем, эксперты $ полагают, что при сохраняющихся высоких темпах роста национальной экономики правительство Китая едва ли будет торопиться с «послаблениями».

ИА «Саминвестор».

←Назад
Поделиться: