Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
17.01.2012

Банки ждут обострения дефицита ликвидности

Банки ждут обострения дефицита ликвидности

16 января российские банки привлекли рекордный с 2009 года объем средств Центробанка РФ в рамках трехмесячного репо. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о том, что банки готовятся к новому обострению дефицита ликвидности, который продлится как минимум до апреля этого года.

16 января 2012 года российские банки привлекли у Центробанка РФ в рамках сделок репо сроком 91 день 124,7 млрд. рублей по ставке 6,9%. В таких объемах трехмесячные репо в последний раз были востребованы в разгар мирового экономического кризиса в марте 2009 года (13 марта объем привлечения составил 166 млрд. рублей). Однако в ноябре-декабре 2011 года спрос на подобные инструменты вновь начал расти - в декабре на двух аукционах российские банки привлекли в общей сложности 125,8 млрд. рублей, сообщает газета «Ведомости». Эксперты полагают, что основной причиной роста спроса на долгосрочные средства ЦБ стали опасения банкиров по поводу нового обострения дефицита ликвидности. Любопытно, что на прошлой неделе российские банки поставили еще один рекорд - за первые три рабочих дня 2012 года они привлекли рекордный с 2009 года объем средств через операции репо с фиксированной ставкой - 51 млрд. рублей.

Судя по всему, банкиры ожидают, что дефицит ликвидности усилится уже в ближайшее время и продлится, по меньшей мере, до апреля этого года. Эксперты указывают, что в январе банкам предстоит пройти через период налоговых выплат, а также вернуть депозиты Министерства финансов РФ на общую сумму около 500 млрд. рублей. При этом, по словам участников рынка, нехватка средств в ряде случаев приводит к замедлению темпов роста кредитования, что негативно сказывается на общем состоянии экономики России. Кроме того, рост спроса на «длинные» репо может объясняться и постепенным отходом Минфина от роли «поставщика ликвидности» - если осенью прошлого года ведомство активно размещало свои временно свободные средства в банках, то теперь такой возможности у него нет. На ближайшем аукционе Минфин предложит разместить на депозиты всего 10 млрд. рублей, в то время как в ноябре предложение доходило до 80 млрд. рублей.

Впрочем, к активным заимствованиям на более длительные сроки или под фиксированную ставку отдельные банки может подталкивать и планомерное сокращение лимитов ЦБ по краткосрочным операциям. За последние полтора месяца они были уменьшены в 50 раз - с 500 млрд. рублей на 29 ноября 2011 года до 10 млрд. рублей на 11 января 2012 года и к настоящему времени остаются на этом уровне. Рекорд краткосрочных заимствований российские банки установили 15 ноября 2011 года, одолжив у регулятора 801,887 млрд. рублей, в том числе 538,729 млрд. рублей в рамках однодневного репо, 263,158 млрд. рублей - сроком на одну неделю. Такого спроса на аукционах репо не наблюдалось ни разу с момента начала их проведения в 2002 году. Предыдущий рекорд банки РФ установили в конце января 2009 года, одолжив у ЦБ в течение одного дня примерно 707 млрд. рублей.

ИА «Саминвестор».

В тему: «Банки просят денег»,

«Банкам не хватает денег»,

«Банки поставили новый рекорд»,

«Банкам упростили доступ к ликвидности»,

«Аукционы ЦБ прошли с аншлагом»,

«Игнатьев готов вернуть беззалоговые кредиты».

←Назад
Поделиться: