16 января ОАО «Сбербанк России» сообщило о повышении ставок по рублевым и валютным вкладам населения на 0,5-1 процентный пункт. Эксперты объясняют это сохраняющимся дефицитом ликвидности при высоких темпах роста кредитного портфеля Сбербанка и сокращении его доли на рынке вкладов физлиц.
16 января 2012 года возглавляемое Германом Грефом (на фото) ОАО «Сбербанк России» сообщило о повышении ставок по вкладам населения, а также по сберегательным сертификатам и векселям для физических лиц. В результате ставки по рублевым вкладам, а также по рублевой части вклада «Мультивалютный» выросли на 1 процентный пункт, доходность вкладов в долларах и долларовой части «Мультивалютного» увеличилась на 0,5 процентного пункта. В предыдущий раз Сбербанк повышал ставки с 1 ноября 2011 года, тогда повышение по некоторым вкладам достигало 1,5 процентного пункта. Кроме того, повышены ставки по вкладам, которые ранее привлекались с возможностью пролонгации, однако в настоящее время уже исключены из продуктовой линейки банка.
Любопытно, что при этом Сбербанк продолжил свою политику уменьшения доли клиентов, пользующихся его услугами непосредственно в офисе. Для вкладчиков, пополняющих свои вклады через систему «Сбербанк Онлайн», предусмотрены более высокие ставки: на 0,1 процентного пункта по рублевым вкладам и на 0,05 процентного пункта по валютным депозитам. Аналогичные «добавки» к ставкам Сбербанк использовал и в ноябре 2011 года, введя вклады «Сохраняй ОнЛ@йн», «Пополняй ОнЛ@йн», «Управляй ОнЛ@йн». Однако если в прошлом году повышенные ставки не распространялись на открытые через «Сбербанк Онлайн» вклады, сумма которых превышала 2 млн. рублей или $100 тысяч, то теперь о таких ограничениях банк в своем сообщении не упоминает.
Эксперты полагают, что к повышению ставок Сбербанк подтолкнул наблюдающийся на рынке с осени прошлого года дефицит ликвидности и сокращение его доли на российском рынке вкладов физических лиц в прошлом году из-за политики сверхнизких ставок. Судя по данным госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), за январь-сентябрь 2011 года доля госбанка в общем объеме привлеченных вкладов сократилась на 1,5 процентного пункта - с 47,9% на начало 2011 года до 46,4% к 1 октября. При этом темпы роста кредитного портфеля Сбербанка заметно превосходят темпы привлечения средств вкладчиков, что в условиях общего дефицита ликвидности вынуждает госбанк более активно привлекать вкладчиков. В декабре Герман Греф заявлял, что при сохранении проблем с ликвидностью Сбербанк может повысить ставки на 0,5-1 процентный пункт.
Впрочем, Сбербанк по-прежнему отстает от частных банков по уровню ставок. Даже в банках-лидерах по объему вкладов физических лиц, куда помимо Сбербанка, входят также ЗАО «Банк ВТБ 24», ОАО АКБ «Банк Москвы» и ОАО «Россельхозбанк» (РСХБ), средняя максимальная ставка в I декада января 2012 года составила, по данным Центробанка РФ 9,514%. «Потолок» процентных ставок по депозитам в Сбербанке после вчерашнего повышения составляет 9,45% годовых, однако на такую ставку могут рассчитывать лишь вкладчики, открывшие трехлетний вклад в рублях на сумму не менее 3 млн. рублей. Тем не менее, эксперты не исключают, что Сбербанку на фоне нестабильной ситуации на Западе удастся увеличить объем привлечения средств населения, в том числе за счет VIP-вкладчиков через «Сбербанк Онлайн».
ИА «Саминвестор».
В тему: «Ставки по вкладам продолжают расти»,
«Вклады и кредиты продолжают дорожать»,
«Банки открыли сезон охоты на вкладчиков»,
«У банков обострился спрос на вклады»,
«Госбанки теряют вклады»,
«Греф опоздал с повышением ставок».