Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
16.01.2012

Сбербанк добивается скидки

Сбербанк добивается скидки

В середине января стало известно, что ОАО «Сбербанк России» добивается снижения суммы сделки по покупке восточноевропейского банка Volksbank International из-за понесенных им в Венгрии убытков. По неофициальной информации, в результате VBI может быть продан всего за 480 млн. евро.

Предварительное соглашение о покупке ОАО «Сбербанк России» восточноевропейской «дочки» австрийского банка Oesterreichische Volksbanken - Volksbank International (VBI) - было подписано в первой половине июля 2011 года. К моменту начала переговоров в декабре 2010 года 100% акций этого кредитного учреждения оценивались в 1,1 млрд. евро, однако в процессе переговоров сумма сделки заметно снизилась. В конце августа прошлого года стало известно, что за VBI Сбербанк заплатит всего 585 млн. евро. Впрочем, уже в начале января 2012 года стало известно, что Сбербанк добивается пересмотра условий по сделке за счет исключения из нее части плохих активов подразделения банка в Венгрии и увеличения суммы пятилетнего кредита, который продавец должен будет предоставить на развитие VBI, с 500 млн. евро до 1 млрд. евро.

Однако уже середине января 2012 года стало известно, что ОАО «Сбербанк России» может получить существенный дисконт по сравнению с оговоренной в предварительном соглашении суммой. В результате стоимость VBI может снизиться примерно на 100 млн. евро - до 480-485 млн. евро, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на австрийскую газету «Der Standard». В настоящее время новые условия сделки якобы обсуждаются с акционерами восточноевропейского банка. Эксперты полагают, что снижение стоимости VBI может свидетельствовать о том, что предыдущие предложения Сбербанка - об исключении из сделки венгерских активов или увеличении кредита на развитие - не устроили продавцов, в то время как финансовое положение банка не устраивает покупателя. Ранее сообщалось, что действующие в Венгрии банки несут существенные убытки из-за решения властей страны ограничить выплаты по валютным кредитам, установив для них фиксированный курс национальной валюты.

←Назад
Поделиться: