Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
11.01.2012

Чиновников заставят отчитаться о расходах

Чиновников заставят отчитаться о расходах

10 января на рассмотрение в Госдуму РФ был направлен подготовленный миллиардером Андреем Скочем законопроект, который обяжет госслужащих декларировать наравне с доходами и свои расходы. Эксперты полагают, что после провала партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму этот законопроект вполне может пройти.

10 января 2012 года депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Андрей Скоч, занимающий 29-е место в списке российских миллиардеров по версии журнала «Forbes», внес законопроект, который обяжет госслужащих отчитываться о своих расходах. Как сообщает пресс-служба Госдумы, декларацию о расходах, превышающих ранее задекларированные доходы, чиновники должны будут раскрывать при поступлении на госслужбу, а впоследствии - ежегодно в срок до 30 апреля. Предложенный Скочем законопроект предполагает отмену банковской тайны в отношении чиновников, что позволит кадровым службам получать доступ к информации о банковских счетах и платежных поручениях (ранее аналогичное исключение было сделано в отношении доходов госчиновников). В число лиц, обязанных декларировать свои расходы, предполагается включить наемных федеральных и муниципальных чиновников, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, всех выборных лиц начиная от депутатов местных заксобраний и заканчивая членами Совета Федерации, а также их супруг и ближайших родственников.

Любопытно, что это - далеко не первая попытка законодательно обязать чиновников отчитываться о своих тратах, однако предыдущие законопроекты регулярно получали отрицательные отзывы в правительстве и администрации президента РФ. Впрочем, эксперты полагают, что на этот раз подобный законопроект может пройти, поскольку вопрос о контроле над расходами чиновников еще весной 2011 года поднимал премьер-министр РФ Владимир Путин, однако уже в ноябре президент страны Дмитрий Медведев полагал, что основной контроль должен сводиться к доходам, а не расходам госслужащих. Но, учитывая скандальный провал партии «Единая Россия» на выборах депутатов Госдумы в начале декабря 2011 года, эксперты $ полагают, что действующее руководство страны будет вынуждено форсировать ужесточение антикоррупционного законодательства, чтобы отмежеваться от имиджа «партии жуликов и воров».

Впрочем, многие эксперты полагают, что и действующего законодательства было бы достаточно для эффективной борьбы с коррупцией при условии его соблюдения, поскольку декларации доходов и имущества (включающего недвижимость, автотранспорт, средства на счетах в банках и ценные бумаги) вполне достаточно для выявления расхождений между доходами и расходами. При этом контроль за соотношением поступлений и трат госслужащих может быть возложен как на кадровые ведомства, так и на налоговую службу. «В свое время ФБР, не сумев доказать, что Аль Капоне - бутлегер и бандит, привлекло налоговую службу для проверки его расходов, после чего король чикагских гангстеров получил 11 лет за неуплату налогов и неуважение к суду, - говорит один из экспертов $. - Думаю, и у нас этот метод можно использовать с не меньшим успехом».

ИА «Саминвестор».

Фото: www.pon.dp.ua.

←Назад
Поделиться: