27 декабря департамент внешних и общественных связей Центробанка РФ сообщил об отзыве лицензии у ООО КБ «Еврорасчет» в связи с недостачей денег в кассе банка и неисполнением нормативов ЦБ. Эксперты не исключают вывода активов из банка, в том числе через схемы с использованием платежных терминалов.
27 декабря 2011 года департамент внешних и общественных связей Центробанка РФ сообщил об отзыве лицензии у ООО КБ «Еврорасчет» приказом от 26 декабря. В сообщении регулятора указано, что решение об отзыве лицензии ЦБ принял в связи с «неисполнением КБ «Еврорасчет» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации». В частности, как сообщает ЦБ, в банке «Еврорасчет» была выявлена крупная недостача наличных денежных средств в кассе, что привело к падению размера собственного капитала этого банка и нарушению значений обязательных нормативов.
Судя по данным официального сайта банка, он был создан в августе 2009 года, а его основным учредителем являлась строительная компания ООО «ИнвестРемСтрой», действующая с 1998 года. Как сообщается на сайте, приоритетными направлениями деятельности КБ «Еврорасчет» являлись «торговое финансирование, кредитование малого и среднего бизнеса, а также работа с платежными терминалами по приему платежей от физических лиц». В соответствии с приказом ЦБ в КБ «Еврорасчет» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.
Эксперты не исключают, что в банке мог иметь место вывод активов, в том числе с использованием платежных терминалов. В частности, по мнению одного из самарских банкиров, в качестве владельца платежных терминалов руководство банка могло искусственно завышать сумму якобы проведенных платежей, что и привело впоследствии к недостаче средств в «Еврорасчете». Кроме того, банкир напоминает, что ранее платежные терминалы нередко использовались в схемах по обналичиванию денежных средств. Впрочем, эксперты отмечают, что отзыв лицензии у «Еврорасчета» никак не скажется на банковском рынке, поскольку масштабы деятельности были крайне незначительными.
Судя по данным его отчетности, на 1 декабря 2011 года активы-нетто этого банка составляли 359,8 млн. рублей, кредитный портфель - 205,2 млн. рублей, собственный капитал - примерно 209 млн. рублей. При этом банк еще не успел получить членство в Системе страхования вкладов (ССВ), поскольку для этого требуется трехлетний срок работы на рынке и соответствие требованиям регулятора. В связи с этим вклады населения «Еврорасчет» не привлекал, а потому и выплаты со стороны госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) не потребуются.
ИА «Саминвестор».