Новости Все новости | Самара | Поволжье | Россия | Мир | Новости компаний
26.12.2011

«Административные» банки получат административные меры

«Административные» банки получат административные меры

В конце декабря стало известно, что Центробанк РФ ввел усиленный режим надзора в отношении банков, акционерами которых являются региональные власти. Эксперты объясняют это опасениями регулятора за финансовую стабильность банков с административной «крышей» в условиях готовящихся отставок глав регионов.

На прошлой неделе стало известно, что Центробанк РФ ввел усиленный режим надзора в отношении банков, акционерами которых являются администрации регионов РФ. Усиленный надзор будет включать в себя расширенный анализ качества кредитных портфелей банков в ходе плановых проверок, а также проведение специальных внеплановых проверок при выявлении признаков повышенных кредитных рисков, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на заместителя председателя ЦБ Алексея Симановского. Эксперты полагают, что к таким мерам регулятор был вынужден прибегнуть в связи с началом санации одного из крупнейших российских банков - ОАО АКБ «Банк Москвы».

Любопытно, что вскоре после одобрения плана финансового оздоровления этого кредитного учреждения первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев в интервью Газета.ru заявил, что за проблемы ОАО АКБ «Банк Москвы» ответственность несет в том числе и правительство Москвы во главе с экс-мэром столицы Юрием Лужковым. «...это такая особая зона - Москва периода лужковского руководства, где не всегда действовали федеральные законы, надзорные требования... регулятора сталкивались здесь с неким противодействием...», - сказал Улюкаев. Вероятно, в ЦБ опасаются, что аналогичные злоупотребления административной «крышей» могут повториться и в других регионах России.

Кроме того, высокая концентрация бизнеса на проектах, связанных с региональными администрациями, может привести к резкому ухудшению финансового положения таких банков в случае смены губернатора. Между тем ранее политологи полагали, что из-за скандального провала партии «Единая Россия» на выборах депутатов Госдумы РФ в начале декабря 2011 года в отставку может быть отправлено не менее пяти губернаторов регионов, в которых партия показала худший результат. Причем после выборов президента РФ в марте 2012 года количество потенциальных «отставников» может увеличиться по меньшей мере вдвое.

Впрочем, эксперты полагают, что по формальным признакам под усиленный надзор в России подпадет лишь несколько банков. Однако если ЦБ будет выстраивать свою политику в соответствии с мотивированным суждением своих территориальных управлений о близости того или иного банка к администрации региона, то под особый контроль может попасть порядка 100-120 российских кредитных учреждений. При этом эксперты обращают внимание, что усиление надзора над банками, в бизнесе которых высока составляющая политических рисков, лишь подчеркивает то, что до сих пор ЦБ эти риски должным образом не контролировал.

В тему: «Улюкаев обвинил Лужкова».

См. также: «Стабилизационный кредит пошел «в дело»»,

«ВТБ увеличил свою долю Банка Москвы»,

«Банк Москвы стал прибыльным»,

«Бородину готовят новое дело»,

«Банку Москвы пропишут увеличение резервов»,

«Банк Москвы не дождался платежей "Премьер Эстейт"».

←Назад
Поделиться: